今日は、昨日のバージョン違いの「黒・梅マフィン」を作ってみました。
見た目は、地味なので、一考の余地ありなんですが、
味は、美味しい♪
「黒・梅」の「黒」は、黒砂糖、「梅」は、なんと!「梅干し」です。
実は、昨日、梅干しを食べた後に(店に、梅干し・お醤油・ドレッシングなどを昼食用に常備しているんです)
黒・黒マフィンを食べたところ、
「美味しい!」って思ったんですよ。
まだ、口に残る梅干しの味と、黒砂糖味のマフィンとが、バッチリ合ったんです。
で、梅干しを入れて作ってみよう!と、思った次第。
でも、その梅干しを、どう使おう?と、悩みました。
マフィンの上に、ちょこんと乗せようか?生地に練りこもうか?でも、そうすると、梅干し味がしつこくないか?
などと考えました。
そこで、マフィン生地の一部に、梅干しをつぶしたものを混ぜ、「梅干し生地」を作り、
カップの下に普通の生地、間に梅干し生地、上に普通の生地を乗せて焼いてみました。
これが、正解。
マフィンの一部だけ、梅干し味がして、いい塩梅でしたよ。
物好きな方は、ぜひ、お試しください。
今日は、わんちゃん好きのお客さまと、お話をする機会に恵まれ、
いろんな話を聞きました。
お互いのわんこ物語をしたり、「犬って、かわいいですよね~~~」と、盛り上がったり。
心が満たされました。
ペットLoveの方とは、気が合うんだわ!と、思ったことでした。
いつでも、どなたでも、Well comeです♪
本の話、旅行の話、お菓子の話、カフェの話、そんなところが得意です。
難しい話は、ついていけませんので、あしからず。(賢くないので・・・)
黒砂糖じゃないとダメというお客さんが多くなってきたようなので、
なるべく、粗製糖や、黒砂糖、オーガニックの小麦粉、オーガニックのお砂糖などを使ったものを作ろうと思っています。
そうなると、かなり原価が高くなってしまうので(申し訳ありません)
今まで通りのもの、プラス、こだわりのお菓子という作り方をしていくつもりです。
そして、アトピーの方用に、卵やバターを使わないものなども、作っていけたら
・・・と、今、勉強中です。
カロリーを抑えたお砂糖控えめ(うちは、なるべくカロリーカットして作っていますが)のお菓子も、
作っていきますね。
これも、ご希望があってのことです。
「もっと、お砂糖が少なくてもいい」って方もいらっしゃって。
お客さまに喜んでいただきたいですから、
ご希望に沿ったものを考えていきますね。
待っていてください。
明日は、リヨンとマーブルが、店に来る予定です。
トリミングもしてもらわなきゃ、だから。
では、明日も、良い日で。