「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

生徒さんのケーキ

2011-12-11 15:26:30 | お菓子
今日は、お菓子教室の日。

生徒さんの力作をご紹介しますね!


                          




                          





                          




ケーキ作りって、楽しい♪

生徒のみなさん、おつかれさまでした。


お菓子教室(クリスマスケーキ)

2011-12-04 16:34:13 | お菓子
今日から、12月のレッスンが始まりました。

クリスマスケーキです♪


それでは、製作中の様子から。


                           



                           




 出来上がったケーキたち。



                           



                           



                            




皆さん、とっても上手なので、私が口を出すことはまったくなかったです。

お好きなように作っていただきました。

ホントに、素晴らしい仕上がりでしたよ。


生徒の皆さん、おつかれさまでした!


                           

12月お菓子教室

2011-12-03 16:39:05 | お菓子
12月は、オーソドックスなクリスマスケーキを作ります。

作りますっていうか、

生徒さんそれぞれに、1ホールずつ作っていただきます。


私のレッスンを受けられた方は、わかると思いますが、

作りたくない方は、作らなくても大丈夫。

私が作りますから。

「自分で作る」と言うと、どうしましょう?作れないわ~、困った!と言われる方もいます。

でもね、安心して。

イヤなことはしなくていいですから。

うちの教室が、プロを目指している人に教えているなら、

イヤなことは避けて通れないけど、

私の教室は、「お菓子作りは楽しい」ということをわかってもらう教室なんです。

苦しみながら学ぶ場ではなくて、

楽しく学ぶところなので、

イヤなことはしなくていいです。

見ているだけでもいいです。

そうやって、見ているだけでも、そのうち作りたくなってくるし、

作っていくうちに楽しさがわかってくるものです。

まずは、「お菓子作りって楽しそう」って言ってもらうのが一番ですからね。


今日は、明日のレッスンのスポンジだけ焼きました。


                         


1回目のレッスンだけ、私が焼いたスポンジを使ってもらいます。

2時間内で、作って、焼いて、冷まして、デコレーションは無理なので。

(もちろん、1回目の方も、スポンジを製作しますけど。それは、次回のクラスで使います。ある意味、責任重大。(笑))


さて、みなさん、どんなデコレーションをしてくれるでしょうか?

私も楽しみです♪


11月のレッスン・洋梨のタルト

2011-11-08 15:59:24 | お菓子
今月は、おひとり1ホールのタルトを作ります。

型がなくても作れるタルトですので、

おうちでも簡単に作れますよ。

写真↓のタルトは、私が試作した時に撮ったものです。


                   一切れ、私が食べました↓


                       


まわりは、葉っぱの形に作ったタルト生地を貼りつけて焼いています。

中にくるみも入っているので、アクセントになっていますよ。


(今日もレッスンがありました。みなさん、とっても上手にできました♪)





今日は、無農薬の生姜を、たくさんいただいたので、仕事の合間にジャムを作りました。


                      



「皮をむかなくても食べることができる」と言われたのですが、

金タワシで、こすって皮をのけました。

それから、フードプロセッサーにかけ、粗製糖とレモン汁を入れ、弱火でことこと。

カップにこのジャムを入れて、お湯を注げば、生姜湯の出来上がり。

魚の煮つけや、お肉を焼く時にも使えます。

作って保存しておけば、なかなか重宝するジャムです。


明日は、ヨガの日。(楽しみ)

そのあとは、母と食事の予定。

「ヨガが終わってからだと遅くなるよ」と、言ったのですが、

「待ってる」とのことでしたので、

一緒にランチの予定です♪

バナナブレッド

2011-10-21 14:21:17 | お菓子
今日は、バナナブレッドを焼きました。

しかも、このバナナは、夜須町産です。

珍しいでしょ。

バナナブレッドが大好きというお客さんが多いので、

急遽、ブログに書き込みました。

どうぞ、お越しください♪


シフォンケーキが、全部売り切れてしまいました。

申し訳ありません。

木の実のケーキは、あります。

塩バニラクッキーも、今日、焼きました。


パウンドケーキもあります。

思い切り、店の宣伝になってしまいましたね。

皆さまのお越しをお待ち致しております♪

馬路村お菓子教室(写真いっぱい)

2011-09-28 16:04:39 | お菓子
今日は、馬路村さんに呼んでいただいて、

お菓子教室に行ってきました。







木の香りのする素敵なところでのレッスンでした。






私が、デモしているところ↑

娘の同級生も来てくれていました♪↓





生徒さんには、「ブログに載せるけどいい?」と、了解済み。





教室は、本当に楽しい時間でした。

みなさん、素敵な方ばかりでしたから、

ご一緒できて、嬉しかったです。



レッスン後は、馬路の温泉で、お昼ご飯を。

運転して連れて行ってくれた夫は、鮎の稚魚のマヨネーズ丼。

私は、天麩羅定食。





帰りに、エコアス馬路村の工場に行って、バックを買いました♪

もなっかシリーズの、「maruta」を。

私は、もなっかが大好きなので、

4個持っているので、これで、5個目。 




これを持って歩くと、一番の広告塔になれるのです。

いろんな人に声を掛けられるんですから。

「素敵なバックですね」「馬路村の?」「木でできているんですよね」などなど。

そのたびに、おもいっきり宣伝しています。

「軽いし、物がよく入るし、丈夫だし・・・すごく使いやすくて、おすすめですよ~」って。

これからも、馬路村の小さな応援団をやっていきます。



・・・と、こんなふうに、楽しい一日を過ごしました。

馬路のみなさん、ありがとうございました!




               


                 

栗のシュークリーム

2011-09-25 16:16:07 | お菓子
10月のレッスンの最終チェックをしました。

栗のシュークリームです。

モンブラン風に仕上げています。



              焼き上がったシュー。


                      




             仕上げた栗のシュークリーム。(飾り付けは省いています)



                      




過去にシューモンブランをレッスンしたことがありましたけど、

その時と、レシピを変えて作りました。


毎回、レッスン前には、ひとりでレシピ通りに作ってみることにしています。

そこで、最終チェックを。


最初から最後まで、初めて作る気持ちになって作ります。

すると、気がつかなかった部分が見えたりして。

第3者の目で見ると、気付くんですよね。


なるべく手順をシンプルにして、カンタンで美味しいレシピを日々考え中。

この栗のシュークリームも、初心者さんでも、ぜったい上手に作れますよ。


レッスンが楽しみです♪

オーガニック

2011-09-02 19:45:31 | お菓子
オーガニックの小麦粉や、お砂糖が入荷しました。

うちで使っている材料の一部は、「ムソー」という自然食を扱うメーカーから取り寄せています。

一部と言わずに、全部、オーガニックにできたら良いのですけど、

原材料費が、とんでもなく高くなってしまい、

ひいては、販売価格にはね返ってしまうので、それが問題です。



                   


店でも、一部販売していますので、興味のある方は、ぜひ、どうぞ。

安心できる材料です。

パン用の全粒粉や、お砂糖などを置いています。

残留農薬が怖いですから、無農薬のものが、何より安心ですね。



室戸沖にいる台風の進路が、気になるところです。

このまま、高知に北進しそうな気配ですね。

今のところは、静かですけど、どうなることでしょう?

被害がないことを、祈ります。


では、明日は、台風一過の空を期待して。

おやすみなさい。

黒・梅マフィン。

2011-08-29 13:17:47 | お菓子
今日は、昨日のバージョン違いの「黒・梅マフィン」を作ってみました。



                      



                      



見た目は、地味なので、一考の余地ありなんですが、

味は、美味しい♪

「黒・梅」の「黒」は、黒砂糖、「梅」は、なんと!「梅干し」です。



実は、昨日、梅干しを食べた後に(店に、梅干し・お醤油・ドレッシングなどを昼食用に常備しているんです)

黒・黒マフィンを食べたところ、

「美味しい!」って思ったんですよ。

まだ、口に残る梅干しの味と、黒砂糖味のマフィンとが、バッチリ合ったんです。

で、梅干しを入れて作ってみよう!と、思った次第。

でも、その梅干しを、どう使おう?と、悩みました。

マフィンの上に、ちょこんと乗せようか?生地に練りこもうか?でも、そうすると、梅干し味がしつこくないか?

などと考えました。

そこで、マフィン生地の一部に、梅干しをつぶしたものを混ぜ、「梅干し生地」を作り、

カップの下に普通の生地、間に梅干し生地、上に普通の生地を乗せて焼いてみました。

これが、正解。

マフィンの一部だけ、梅干し味がして、いい塩梅でしたよ。

物好きな方は、ぜひ、お試しください。


今日は、わんちゃん好きのお客さまと、お話をする機会に恵まれ、

いろんな話を聞きました。

お互いのわんこ物語をしたり、「犬って、かわいいですよね~~~」と、盛り上がったり。

心が満たされました。

ペットLoveの方とは、気が合うんだわ!と、思ったことでした。

いつでも、どなたでも、Well comeです♪

本の話、旅行の話、お菓子の話、カフェの話、そんなところが得意です。

難しい話は、ついていけませんので、あしからず。(賢くないので・・・)




黒砂糖じゃないとダメというお客さんが多くなってきたようなので、

なるべく、粗製糖や、黒砂糖、オーガニックの小麦粉、オーガニックのお砂糖などを使ったものを作ろうと思っています。

そうなると、かなり原価が高くなってしまうので(申し訳ありません)

今まで通りのもの、プラス、こだわりのお菓子という作り方をしていくつもりです。

そして、アトピーの方用に、卵やバターを使わないものなども、作っていけたら

・・・と、今、勉強中です。

カロリーを抑えたお砂糖控えめ(うちは、なるべくカロリーカットして作っていますが)のお菓子も、

作っていきますね。

これも、ご希望があってのことです。

「もっと、お砂糖が少なくてもいい」って方もいらっしゃって。

お客さまに喜んでいただきたいですから、

ご希望に沿ったものを考えていきますね。

待っていてください。



明日は、リヨンとマーブルが、店に来る予定です。

トリミングもしてもらわなきゃ、だから。

では、明日も、良い日で。


黒・黒マフィン。

2011-08-28 16:19:16 | お菓子
ヘルシーを意識したマフィンを作ってみました。


                      


黒砂糖と、黒ごまを使っています。

黒砂糖は、しっとりしているせいか、ちょっと重く仕上がりますが、

その方がいいかなって思うマフィンです。

しっとりさとコクを、より出すために、アーモンドプードルも多めに入れました。

バターも、無塩バターと、有塩バターをミックスして、アクセントに。

焼き上がってすぐ味見しましたが、美味しかったです♪



それと、久しぶりに「ボンボンズ」も焼きました。

これも、黒砂糖を使っています。

卵が入っていないので、アトピーの子どもさんにも、良いのではないでしょうか。

手前のクッキーが、「ボンボンズ」↓ 白いのは、「メレンゲボール」です。



                      



店のクッキーも、かなり充実しましたので、

ぜひ、おいでください。



                      



本の方は、グレッグ・ルッカの「回帰者」を、読み始めました。


引き続き「お友達」は、ipad。

先日、ヤマダ電気で、プリペイドを買ってきたので、

有料アプリも、ダウンロードし始めましたよ。

持ち運ぶため、ケースも、買いました。

「お友達」にも、お金がかかります。



手荒れが気になり始めました。

まだ暑い毎日だけど、季節は、秋に移っているのだと思います。

蟻さんも働き始めたし。

家でも、店でも、水仕事をするので、ホントに手が荒れて困ります。

お猿の手みたいに汚くて、恥ずかしい。

(お猿さん、ごめん)

これからは、まめに手入れをしなくっちゃ!



明日は、週はじめの月曜日。

仕事か、嫌だなって思っても、頑張って。

心と体を、痛めない程度にね。

では、また明日♪