今まで、使っていた国内産の全粒粉が廃盤になったみたいで、
急遽、別の粉を探さなくてはならなくなりました。
で、見つけたのが、この粉。
早速、品切れ中だった「くまさんクッキー」を作りました。
この新しい粉は、粒子が、すごく細かくて、クッキーの締りが良さそうです。
このことが、良いととるのか、悪いととるのかは、個人の好みでもあるのだけど。
粒子が細かいと、焼き上がりは、締まった感じのクッキーになり、
粒子が粗いと、ざっくりとした素朴な焼き上がりになります。
ただ、作る側からすると、細かい方が、作りやすいんですけどね。
それに、何より、オーガニックの全粒粉ですから、体には、とっても良いのです。
栄養価も高いし、食物繊維も豊富ですから。
これは、焼きあがったばかりの「くまさん」
お砂糖は、ミネラル糖を使っています。
名前の通り、ミネラルたっぷりのお砂糖です。
それと、ナッツや胡麻も入っているので、「くまさん」は、とってもヘルシーなクッキーなんです。
またまた、バターも(北海道のよつばバターを使っています)値上がりして、
材料代が、すごくかかるようになりました。
そんな中、いい材料ばかり探していたら、
ますます利益はなくなってしまうのだけど、つい、いいものを使いたくなってしまいます。
卵も、放し飼いの有精卵を使っています。
もちろん、少々、高いですけどね、体には、最高に良い卵です。
こんなこだわりが、私の、困ったところでもあるのかもしれません。
(そんな自分に大満足しているんですが~)
急遽、別の粉を探さなくてはならなくなりました。
で、見つけたのが、この粉。
早速、品切れ中だった「くまさんクッキー」を作りました。
この新しい粉は、粒子が、すごく細かくて、クッキーの締りが良さそうです。
このことが、良いととるのか、悪いととるのかは、個人の好みでもあるのだけど。
粒子が細かいと、焼き上がりは、締まった感じのクッキーになり、
粒子が粗いと、ざっくりとした素朴な焼き上がりになります。
ただ、作る側からすると、細かい方が、作りやすいんですけどね。
それに、何より、オーガニックの全粒粉ですから、体には、とっても良いのです。
栄養価も高いし、食物繊維も豊富ですから。
これは、焼きあがったばかりの「くまさん」
お砂糖は、ミネラル糖を使っています。
名前の通り、ミネラルたっぷりのお砂糖です。
それと、ナッツや胡麻も入っているので、「くまさん」は、とってもヘルシーなクッキーなんです。
またまた、バターも(北海道のよつばバターを使っています)値上がりして、
材料代が、すごくかかるようになりました。
そんな中、いい材料ばかり探していたら、
ますます利益はなくなってしまうのだけど、つい、いいものを使いたくなってしまいます。
卵も、放し飼いの有精卵を使っています。
もちろん、少々、高いですけどね、体には、最高に良い卵です。
こんなこだわりが、私の、困ったところでもあるのかもしれません。
(そんな自分に大満足しているんですが~)