今日も、たくさんのシフォンケーキ、木の実のケーキ、パウンドケーキを焼きました。
クッキーは、残り少なくなってきましたが、
シフォンなどは、最終日まで焼きますので、
どうぞ、おいでくださいませ。
↑この泡は、いつもと違う感じです。
なぜかと言うと、いつもは冷蔵庫に入れている冷たい卵を使うのですが、
今日は、配達されたものを、すぐ使ったのです。
常温だったので、30度くらいあったかも。
すると、泡立ちが、ぜんぜん違う。
お菓子の本によっては、冷蔵庫から出して、しばらく常温に置いてから使う、
と、書かれているものもあるので、
別に、悪いことではないのだけど。
ただ、あまりに泡の出方が違うと、ちょっと不思議な感じ。
ああ、お菓子って繊細だ、と思う出来事。
レシピはもちろん、材料、気温、湿度、作る人の手加減によって、
大きく変わるものですね。
話は変わって、たった今、下の娘に聞きました。
「スノーボールを冷蔵庫で冷やして食べたら、めっちゃ美味しい♪」とのこと。
どうぞ、みなさま、お試しください。
今日も暑い一日でした。
涼しくお過ごしくださいね。