「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

シフォンの泡

2012-07-23 16:17:07 | お菓子

今日も、たくさんのシフォンケーキ、木の実のケーキ、パウンドケーキを焼きました。

クッキーは、残り少なくなってきましたが、

シフォンなどは、最終日まで焼きますので、

どうぞ、おいでくださいませ。


↑この泡は、いつもと違う感じです。

なぜかと言うと、いつもは冷蔵庫に入れている冷たい卵を使うのですが、

今日は、配達されたものを、すぐ使ったのです。

常温だったので、30度くらいあったかも。

すると、泡立ちが、ぜんぜん違う。

お菓子の本によっては、冷蔵庫から出して、しばらく常温に置いてから使う、

と、書かれているものもあるので、

別に、悪いことではないのだけど。

ただ、あまりに泡の出方が違うと、ちょっと不思議な感じ。

ああ、お菓子って繊細だ、と思う出来事。


レシピはもちろん、材料、気温、湿度、作る人の手加減によって、

大きく変わるものですね。


話は変わって、たった今、下の娘に聞きました。

「スノーボールを冷蔵庫で冷やして食べたら、めっちゃ美味しい♪」とのこと。

どうぞ、みなさま、お試しください。


今日も暑い一日でした。

涼しくお過ごしくださいね。