一人で、ご飯を食べる時、
作るのが、面倒臭いなって思う時は、麻婆豆腐を作ることが多いです。
なにしろ、簡単、そして、美味しい。
10分もあれば、完成。
用意するものは、お豆腐半丁、豚挽肉ちょっと、刻みねぎ、
調味料は、豆板醤、甜麺醤、トウチ、ニンニク、中華だし、 片栗粉。以上。
まず、フライパンに挽肉を入れて、ニンニク(チューブ入りでオッケー)と一緒に炒めてね。
それに、小匙半分~1杯くらいの豆板醤を入れて。
小匙2杯くらいの甜麺醤と、トウチ5粒くらいと、中華だしを入れてね。
トウチは、なくてもいいけど、私はトウチが大好きだからはずせない。
コップ1杯のお水の八割くらいをフライパンに入れ、カットしたお豆腐を入れ、
残りのお水に片栗粉小匙山盛り1を溶かしたものを、
沸騰したフライパンに入れて、トロ味をつけて。
仕上げに、刻みネギを混ぜ込めば出来上がり。
文章にすると、長いけど、実際作れば、10分もかからないですよ。
刻み葱とか、挽肉を冷凍しておけば、いざという時、すぐ作れるし、
中華調味料も、冷蔵庫の片隅に常時キープしておくと、便利。
おかずが、何もない時は、麻婆丼とスープだけで、満腹になります。
試してみて♪
作るのが、面倒臭いなって思う時は、麻婆豆腐を作ることが多いです。
なにしろ、簡単、そして、美味しい。
10分もあれば、完成。
用意するものは、お豆腐半丁、豚挽肉ちょっと、刻みねぎ、
調味料は、豆板醤、甜麺醤、トウチ、ニンニク、中華だし、 片栗粉。以上。
まず、フライパンに挽肉を入れて、ニンニク(チューブ入りでオッケー)と一緒に炒めてね。
それに、小匙半分~1杯くらいの豆板醤を入れて。
小匙2杯くらいの甜麺醤と、トウチ5粒くらいと、中華だしを入れてね。
トウチは、なくてもいいけど、私はトウチが大好きだからはずせない。
コップ1杯のお水の八割くらいをフライパンに入れ、カットしたお豆腐を入れ、
残りのお水に片栗粉小匙山盛り1を溶かしたものを、
沸騰したフライパンに入れて、トロ味をつけて。
仕上げに、刻みネギを混ぜ込めば出来上がり。
文章にすると、長いけど、実際作れば、10分もかからないですよ。
刻み葱とか、挽肉を冷凍しておけば、いざという時、すぐ作れるし、
中華調味料も、冷蔵庫の片隅に常時キープしておくと、便利。
おかずが、何もない時は、麻婆丼とスープだけで、満腹になります。
試してみて♪