寒くなってくると、お菓子作りに影響してきます。
温度によって、柔らかくなったり固くなったりするバターは、
冬になると、頑固になってきて扱いにくくなります。
木の実のケーキの生地も、夏とは全然違う。
焼く前↓

重たい生地になり、扱いにくくなります。
でも、夏は夏で、柔らかすぎて、膨らみに影響してきます。
お菓子作りは難しい・・・
焼き上がって、ラッピングされた木の実のケーキ↓

シフォンケーキの次によく売れるお菓子です♪
先日の休みの日、母と甥と、「なはり」でランチを食べました。
ここは、まぐろ料理が有名なのだとか。
母は、まぐろ丼。
私は、甥が選んだのをマネして、ツナマヨ丼のレディースセットを。

まぐろのスキミ(なま)をマヨネーズで和えています。

おいしくいただきました♪
今日は、11月22日。
いい夫婦の日でしょ?
ちなみに、ビクトリア(孫)のお誕生日でもあります。
食いしん坊のビクトリアは、テレビで食べ物が出ると、「おいしそう~」と言うのだとか(笑)
その様子が、目に浮かんで、思わずデレッとなってしまうマミーでした。
これは↓夏の写真。

温度によって、柔らかくなったり固くなったりするバターは、
冬になると、頑固になってきて扱いにくくなります。
木の実のケーキの生地も、夏とは全然違う。
焼く前↓

重たい生地になり、扱いにくくなります。
でも、夏は夏で、柔らかすぎて、膨らみに影響してきます。
お菓子作りは難しい・・・
焼き上がって、ラッピングされた木の実のケーキ↓

シフォンケーキの次によく売れるお菓子です♪
先日の休みの日、母と甥と、「なはり」でランチを食べました。
ここは、まぐろ料理が有名なのだとか。
母は、まぐろ丼。
私は、甥が選んだのをマネして、ツナマヨ丼のレディースセットを。

まぐろのスキミ(なま)をマヨネーズで和えています。

おいしくいただきました♪
今日は、11月22日。
いい夫婦の日でしょ?
ちなみに、ビクトリア(孫)のお誕生日でもあります。
食いしん坊のビクトリアは、テレビで食べ物が出ると、「おいしそう~」と言うのだとか(笑)
その様子が、目に浮かんで、思わずデレッとなってしまうマミーでした。
これは↓夏の写真。
