「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

木の実のケーキ

2014-11-22 14:05:44 | お菓子
寒くなってくると、お菓子作りに影響してきます。

温度によって、柔らかくなったり固くなったりするバターは、

冬になると、頑固になってきて扱いにくくなります。



木の実のケーキの生地も、夏とは全然違う。

焼く前↓





重たい生地になり、扱いにくくなります。

でも、夏は夏で、柔らかすぎて、膨らみに影響してきます。

お菓子作りは難しい・・・


焼き上がって、ラッピングされた木の実のケーキ↓





シフォンケーキの次によく売れるお菓子です♪





先日の休みの日、母と甥と、「なはり」でランチを食べました。

ここは、まぐろ料理が有名なのだとか。

母は、まぐろ丼。

私は、甥が選んだのをマネして、ツナマヨ丼のレディースセットを。





まぐろのスキミ(なま)をマヨネーズで和えています。





おいしくいただきました♪




今日は、11月22日。

いい夫婦の日でしょ?

ちなみに、ビクトリア(孫)のお誕生日でもあります。

食いしん坊のビクトリアは、テレビで食べ物が出ると、「おいしそう~」と言うのだとか(笑)

その様子が、目に浮かんで、思わずデレッとなってしまうマミーでした。


これは↓夏の写真。