「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

2021-02-25 16:06:48 | 今日のできごと
昨日は美容院に行って来ました。

肩まで伸びたボブを、耳下くらいのショートボブにしました。

ついでに、何筋かブリーチをしたのだけど、

あまり色が抜けず、次回のお楽しみということで。

将来的には、染めずに(今はヘナで染めています)、

ナチュラルな白髪(部分メッシュ)にしたいと思っていますが、

まだ中途半端な白髪ゆえ、ただの無精者に見える恐れあり。(笑)




今日は、4年ごと(?)のガスの点検とやらで、

店に行って来ました。

帰りに菜園場の魚屋さんで鯛を買ったので

家に帰るまで(40分くらいかかる)保冷剤を入れとかないとと、

店の冷凍庫を開けると、

なんと、凍ってない!!

えっ?なんで?

触ってみると、冷凍庫も冷蔵庫も冷たくない。

あーー、壊れてるーーー!

もう、ずっとずっと前に買った冷蔵庫だから、寿命だわ。

保冷剤は、2階の冷蔵庫に入れ直し、

他のナッツ類は、全捨て。

中をアルコール消毒し、清掃しました。

長い間、お役目、ありがとうございました。


そう思って、見直してみると、

どれもこれも、この1年で(コロナ禍で1年休業しました)古びてる。

外壁も剥げたり、黒ずんだり。

玄関ドアもボロボロ。

このドアは、最初の店(野市店)のドアを再利用したもの。

今の店に、わざわざ取り付けてもらったのです。

新しいドアにするのは簡単だけど、

私のスタートの店だった野市店のドアを、どうしても残したかったのです。

それと、2階のガス台や釣り戸棚や換気フードは、葛島店のもの。

これも、思い出のひとつ。

どの店も、私にとって、かけがえのない店でした。

寄せ集めの内装なので愛着はひとしお。

ただ、2〜30年経っているので、どれも手直しが必要になっているようです。



この機会に、いらない物は捨て、内装もスッキリさせようと思いました。

ケーキの型や道具も、今度、(いつになるかわからないけど)お菓子教室が再開したら、

欲しいと言ってくださる生徒さんに貰ってもらおうと思います。



この頃、いろんな方から、「いつお店を再開しますか?」と聞かれるようになりました。

「禁断症状が出てる」なんて言っていただいて、

有り難く思っています。


再開するまでに、店もキレイにしなくっちゃね。

頑張ります^ ^



庭の水仙。



クリスマスローズ。







明日は雨の予報。

各地で起こっている火災が鎮火してくれますように。