馬路村の「ゆずすしの素」が好きです。
高知の田舎寿司の特徴は、柚子がきいていること。
その点、この「すしの素」は、高知らしい味です。
今までは、coop自然派の五目寿司の素を使っていましたが、
酸味が足りなくて、柚の酢を、ドバドバ入れていました。(笑)
「ゆずすしの素」は、炊き立てのご飯に混ぜるだけ。
具材も入っているので、これ一袋で柚子の香りが爽やかな五目寿司が出来上がります。
(我が家は、お鍋でご飯を炊くので、↓ こんな感じ)
さっくり混ぜます。
出来上がり。
食い気が勝って、盛り付けた写真を撮り忘れました。💦
お寿司をお皿に盛って、シラスがあったので、それをパラパラと載せ、
薄焼き卵を錦糸卵にして飾り、
イクラと、刻み海苔を散らしました。
インゲンがあったら茹でて小さく切って飾っても良いです。
まっ、どれもなくても大丈夫。
何もなくても美味しいですよ。
県外の方のお口に合うかどうかわからないけど。
私は、柚子がきいた酢飯が好きなので、これは高知らしい味だなぁと思います。
今日は、美容院に行ってきました。
もう何年もずっとストレートのボブでしたが、今日は、思い切り短くしました。
前髪も何年振りかで切りました。
家に帰ると、私の髪を見た夫が言った言葉。
「どこかのお金持ちの奥さんみたい」
えっ?「お金持ちの奥さん」って、どんな髪型?
それって、「褒め言葉」と受け取ってよろしいでしょうか?(笑)
年と共に、今まで似合っていたヘアスタイルが、
なんとなく似合わなくなったり、
好きだった服が似合わなくなったり、
ホント難しい。
体型も変わるし、顔も変わるしね。
若くいたいとは思わないけど、その年齢らしく素敵でいたいとは思うので、
それなりに努力しないとね。
外見だけではなく、脳みそのストレッチも大事なので、
「ボケ防止」と公言していたブログ更新をマメにしなくては、ね。
まっ、続くかどうか自信はないですけど。
そもそも、「ネタ」がないのです。
あまりに、淡々とした毎日なので。
でも、日記は毎日書いているので、それくらいの感じでやっていこうかと、
思います。
つまらない内容になるかもしれませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。