「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「フォーサ」 その後

2023-12-17 18:00:59 | 今日のできごと

過去のブログで、「フォーサ」という真空密閉容器を買ったことを書きましたけど、

その後の様子をお知らせしますね。

(興味なかったら、スルーしてくださいね)

 

「フォーサ」を買ってから、

今までの密閉容器は、ほとんど使わなくなりました。

それほど素晴らしい商品か、というと、

ちょっと、わからない。(笑)

でも、真空っていうのが、酸化しない、劣化しない、というイメージがあって、

普通の蓋付き容器より、安心感があります。

一番の目的だった、ワンたちのフードの保存は、

新たに大きめのフォーサの容器を購入して、それに入れています。

(それで、酸化を防げているかはわからないけど)

ただ、脱気する時、緑色のボタンを押すと、

プシュー!!って、音が出て、いかにも「脱気しました」という感じがして、

真空を実感します。(笑)

 

残り物は、なんでも真空保存しています。

半分残った京ネギ、茹でたブロッコリー、ちょっと残ったパプリカ、

ざく切りキャベツ、茹でたもち麦、もやし、リンゴ、etc。

あまり長くおくことはないので、鮮度の違いはわからないのですが、

心持ち、鮮度が落ちてないような・・・気がします。

 

もともと、密閉容器は、プラスチックは使いたくないな、と思っていたので、

そこのところは、マイナスなんですけど。

(耐熱ガラス製か、琺瑯容器が基本ですが)

ただ、ラップや、ビニール袋を多用することはないので、

少しマシかな?

(業者の回し者じゃないです。また、おすすめもいたしておりません。

 個人的、私の見解です。

 ・・・が、気に入って、愛用しております。笑)

 

 

 

 

寒いですねーー。

どうぞ、暖かくしてお過ごしくださいませ。