「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「つぼみ菜」

2025-02-17 18:44:44 | 今日のできごと
今日、初めて「つぼみ菜」という野菜を食べました。

ブログに書くなら写真を撮れば良かった、

なんて、今、思っています。(笑)

からし菜の「脇芽」の蕾なので、「つぼみ菜」と言うそうです。

見た目は、「ふきのとう」みたいで、

(ちょっと出ている葉っぱはレタスに似てる)

生でも食べられるそうです。

揚げ物も良いと書かれていたので、天ぷらにしました。

かすかに苦味があって、「春の野菜」という感じ。

春は、苦味。

旬をいただくのが食養になりますね。





明日から、寒くなるようですね。

寒暖差は、体調を崩しやすいので、お気をつけて。

明日も良い日になりますように。