黒井千次さんの「老いの深み」という本を買いました。
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過去にも、黒井千次さんの作品は読んだことがあります。
じんわり沁みる文章で、
これから行く先の道しるべのように感じます。
私がまだ経験していない70代、80代、90代を、
照らしてくれているのでしょう。
読むのが楽しみです。
今日は、ワンたちのご飯作りの日。
週に一度くらいのペースで、作っています。
お肉は、ササミ。
野菜は、キャベツや、ブロッコリー、ほうれん草など、
冷蔵庫にあるものを使います。
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今日は、新鮮なブロッコリーがあったので、
茎の部分を刻んで加えました。
お鍋でグツグツ煮るだけ。(もちろん味はつけません)
密閉容器に入れて冷凍し、前日に冷蔵庫に移し解凍します。
ドッグフードにかけてあげると、ワンたちの食いつきが違います。
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↑ ササミも野菜も、手でほぐして細かくします。
マーブルは飲み込みが悪くなっているので、
スープで滑りをよくしてあげないと上手く食べられないのです。
補助をしないと、食事も難しくなっています。
目が見えないので、すぐにウロウロしてしまって。
でも、食欲があるのでありがたいです。
今日は、菜花のお浸しを作りました。
春の苦味は、季節ならでは。
週末まで寒さが続くようですね。
冬バテにお気をつけて。
乱れがちの自律神経を整えるためにも、
食事、睡眠、運動を大切になさってくださいね。
良い一日で。