昨年1月9日に「しばらくブログを休止します」と発表し、それ以来、1年間、休止していた。
その理由の中に、
「団塊の世代の男性の平均余命は11~12年。(→こちらのサイトの情報を参考)
今後の約12年をどう生きるか、PCの前に座りぱなしでなく、かみさんとの会話を増やしたり、運動を増やしたり、早寝早起きなどをやってみようと思っています。
これら生活リズムの変更を十分にこなす為、このブログをしばらく休止します。」と、書いた。
かみさんとの会話を増やす一つとして、かみさんの好きな「お菓子作り」をやってみた。今回は、アップルパイの作ってみることだった。
レシピはこちらなどで参考として学べる。(実際はの細かい調整はかみさんの指示による。)
りんごは、昨年暮れに購入しておいた紅玉で、パイシートは、自作ではなく、スーパーマーケットで売っているものを買ってきて利用している。
実は、かみさんの指導の下、私がアップルパイを作るのは、今回が人生で、2回目で、前回は、今回と同様な方法で下記写真の物を数個作った。
今回は、買って来たパイシートを解凍し、① 1枚目をオーブンに備え付けの金物皿に広げ、角を取り、オーブンに入れ焼き、② 途中で取り出し、③ その上に、予熱をとっておいた「りんごなど」を載せ、④ その上にパイシート1枚を載せ、周りをしっかり接着し、中心部に切り身を入れ、⑤ オーブンに入れ焼いた。
取り出し、網の上で、冷やす途中の物の写真の物です。
丸いはずが、手前側は少し変ですね。でも、食べた折は満足だった。
今後も同様な挑戦が続くでしょうね!?
ランキングに参加中です。下記をクリックして応援お願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます