このところ、日本製の炊飯器の評価に関する中国での記事が多い。
2月28日の扬子晚报も、南京の日本料理店ではご飯を炊く時は、炊飯器を使っているのかどうかの調査記事を掲載している。
日本の炊飯器の説明書には「コメの種類や水に浸す時間などが記されているため、これらの手順に沿って炊けば失敗することはないのでおいしく感じる」という。
また、ご飯のおいしさはほとんどがコメの質によって決まるとしている。
日本料理店「菊次郎」の料理人・長(ジャン)さんは、「高級日本料理店では炊飯器ではなく鍋でご飯を炊いている。その方がよりおいしい」と話す。
中国国内の高級日本料理店ではほとんどが東北地方のコメを使い、鍋でご飯を炊いている。
東北地方は日照時間が長いため、歯ごたえと粘りのあるコメができるという。
長さんは「私たちの店では以前、日本製の炊飯器を使っていた。ほかの炊飯器に比べて使いやすかったが、もう使わなくなった。
鍋で蒸したほうが簡単だし、香りが良くなる」と話している。
以前、5つ星ホテルで料理人をしていた韓(ハン)さんも、「日本製の炊飯器は中国製と大きな違いはない。鍋で炊いた方が時間も短く、食感もいい」と話している、と。
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2月28日の扬子晚报も、南京の日本料理店ではご飯を炊く時は、炊飯器を使っているのかどうかの調査記事を掲載している。
日本の炊飯器の説明書には「コメの種類や水に浸す時間などが記されているため、これらの手順に沿って炊けば失敗することはないのでおいしく感じる」という。
また、ご飯のおいしさはほとんどがコメの質によって決まるとしている。
日本料理店「菊次郎」の料理人・長(ジャン)さんは、「高級日本料理店では炊飯器ではなく鍋でご飯を炊いている。その方がよりおいしい」と話す。
中国国内の高級日本料理店ではほとんどが東北地方のコメを使い、鍋でご飯を炊いている。
東北地方は日照時間が長いため、歯ごたえと粘りのあるコメができるという。
長さんは「私たちの店では以前、日本製の炊飯器を使っていた。ほかの炊飯器に比べて使いやすかったが、もう使わなくなった。
鍋で蒸したほうが簡単だし、香りが良くなる」と話している。
以前、5つ星ホテルで料理人をしていた韓(ハン)さんも、「日本製の炊飯器は中国製と大きな違いはない。鍋で炊いた方が時間も短く、食感もいい」と話している、と。
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