日々改善

今日の問題を明日に残さない!問題解決を図って行く様をリアルに描写していきます。経営コンサルの視点で物事を見ていきます。

時代はじっとしていない

2016-12-10 | 自己啓発
昨日の一日研修を終え、今は快晴の羽田空港から
時雨模様(?)の小松空港へ向かうべく
いつものようにラウンジで飛び立つ飛行機を見ています。

今回のセミナーでも私たち中小企業支援者の役割の変遷が強く印象付けられました。

いまや、一つの手立てでしか企業支援できない専門家は不要の長物
100社あれば100通りある中小企業の経営状況に素早く対応できる能力を持っていなければなりません。

なにも専門家自身がオールマイティーに何もかもできるように成れというのではなく
人脈を作り
適格な情報収集能力と
素早い対応能力を持つ必要が有るのです。
しかも、その業種のみからのアプローチではなく
あらゆる方面からの検討が出来る必要もあるのです。

「今の仕事を守って行きたい!」というご要望はたくさんあります。
しかし、今の仕事を基礎にして時代に合わせた形に変えて行く勇気も持たなければなりません。

「これ!」といった特定のものがある訳ではなく
中小企業自身が持つ強みと伸びしろを発見し伸ばして行くのです。

おかげ様で当社は皆様にアドバイスさせて頂く立場で有ることから
自分自身の社業は適時的確に時代に合わさせて頂いています。
そして更なる一歩の検討も常に準備しています。

致命傷になる失敗は恐れています。
しかし、かすり傷ならどれだけでも負おうと思っています。
チャレンジして失敗することは成功のチャンスを手にしていることになります。
しかしチャレンジしないことは成功の芽を自分自身で摘んでいることになります。
だからこれからもチョコチョコ失敗を繰り返します。
そして、目に見える成功の姿をお見せして行きます。

時代はジッとしていません。
自分自身もジッとしていないこれからを迎えたいと思います(^.^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油職人・そば職人

2016-12-10 | 素敵な企業・素敵なスタッフ
私が好きなテレビ番組に「クロスロード」というテレビ東京系の情報番組が有ります。
毎週土曜日22時30分~23時00分までの30分番組です。

ここのところ
中小企業は安売りしちゃダメ
中小企業こそ付加価値の高い商品に拘れ
自らが動かなければ誰も動いてくれない
諦めずに挑戦し続けよう
そして人脈を持て
こんなことばかり言っている私にとって
その言葉を裏付けてくれるようなお二人の番組が放送されました。

醤油職人 城慶典

そば職人 松田慎之介

共に30歳代前半の二人は
全く違う食材を使いながら
それぞれに大きな拘りを持ってお仕事をされています。

普段私が皆様にお伝えしていることをしっかりやっておられるお二人です。
是非ホームページなどでお二人の活躍をご覧ください。

私はお二人のお仕事を体感できるような企てを図ろうと思います(^_-)-☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする