昨日の総菜屋さんの件
少し皆様からの共感を頂けたので
もう少し情報開示して行きます。
という訳で
お店に並べる商品の調理をしてくれる方を募集しなければなりません。
お店に並べたいのは家庭料理
営利を求める総菜屋さんとは一線を画すので
昔ながらの家庭の味を作ることが出来る調理担当が必要です。
ただ食品工場ではないので効率や生産性を追求することなく
できるときにできるだけ作って貰おうという算段です。
従ってお料理が出来るなら老若男女年齢不問という募集になります。
お料理のレパートリーも1種類作れればOKということになります。
調理器具もなければ厨房もないので
どこかのお店を日中だけお借りするという方法も考える必要もあります。
食材は旬の野菜と地元のお米
調理するので規格外品を使えば
規格外品を捨てざるを得ないという生産者のジレンマも解決できると思います。
お惣菜を挟んだライスバーガーや米粉のベーグルなんかも良いかもしれません。
家庭の味を知らない若者や家庭の味を恋しがる人たちに
安価で家庭を提供したいと思います。
維持できる範囲での利益しか出さない事業なので
たくさんの方に甘えないといけない部分もあるかと思いますが
その甘えの部分を極力少なくし
家庭や生産者の中に眠る潜在力を引き出せればよいと思っています。
プロの飲食業の方からは「そんな甘いもんじゃない!」とお叱りを受けそうな妄想に近い事業ですがその具現化に向かい一歩ずつ歩を進めて参ります。
皆さまご協力お願いいたします<(_ _)>←実はここが一番言いたかった😅