安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

屋上庭園見学!!

2006-06-05 | 食・レシピ

朝、新聞を見て、園長が

「阪神百貨店の屋上庭園に午後から行こう」と

ほんまに、梅田に出るのは久しぶり・・・

特に今日は、注目の場でもありましたが・・・

 いつもは畑の緑に見慣れているので、少し人工の緑のような印象が

ありましたが、興味深いところでした。

特に昨日、学習したタイムがわんさとあり、収穫して帰りたくなりました。

フェンネルもありましたが、一般の人は、なかなかわからないでしょうね。

Dsc01735 花壇のふちにタイムもいいなと

早速、エリ菜園にもとりいれましょう!

庭園見学の後は、阪神名物のイカ焼きに行列、3種類全部制覇した後は、デパ地下をウロウロ

イカ焼きは和風デラが特においしかった。ほんまめったにいかないので、イカ焼きの場所さえわからず、係の方に案内していただくしまつ・・・

野菜売り場では種類の多さに感心、価格のチェックもして帰路に・・・

阪急に戻る歩道橋の上で、号外をいただき、

世間の騒がしさとは、全く無縁な、我々の毎日の生活を

改めて実感した日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とハーブのお料理教室

2006-06-05 | 食・レシピ

日曜日は野菜とハーブのお料理教室でした。

タイムをメインに学習しました。

抗菌、殺菌力に優れているハーブということで、お肉料理などに使われるんですね!

添え物程度にしか、考えてなかったのですが、あらためます。

保存にもよいということで、ハーブパン粉にして、アジをグリルしました。

食に走り、例のごとく写真がありません。あしからず・・・

 アイスハーブティーはごらんのような

Dsc01734 素敵なドリンク!

カクテルみたいでしょう!

オレンジジュースにハイビスカスのティーを

入れた夏向きのものでした。

来月は7月2日実施します。

夏野菜とハープを使ったピクルスを作ってみましょうということになりました。

たくさんの参加をおまちしております。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする