安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

バジルソース

2006-06-07 | 食・レシピ

バジルソースを作りました。ほんまです!

バジル 100グラム

オリーブオイル 120ml

塩 小さじ1

にんにく 3かけ

落花生 50グラム (いったもので、殻と薄皮をのぞく)

パルメザンチーズ 大さじ2

すべてをハンディミキサーにかけ、ペースト状にする。

「ビオファームまつき」の野菜レシピ図鑑参照です。

私は、ハンディミキサーがないので、単なるミキサーでやってみました。

Dsc01749

苦労の結果、きれいなペースト状になりました。

Dsc01750

カッペリーニとあわせて、バジルの冷たいパスタ完成!!

Dsc01753

お味は・・・にんにく入れ過ぎたみたいで・・・なんか青臭い・・・

次回は減らしてみようっと

安田農園風バジルソース・・・新商品の発売も近い?!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新顔が登場です!

2006-06-07 | 食・レシピ

近頃、直売所にでてくる野菜がすくなってきましたが、

ぞくぞくと新顔が登場してまいりました。

紹介します!

Dsc01745 スィートバジル

今日は、調子に乗ってたくさん収穫したら、

お客様がすくなくて・・・

残ったら、バジルソースでも

松の実の替わりに落花生でやってみます。

Dsc01744 ルッコラ

ゴマ風味の菜っ葉です。

今日の料理の今月号にも使った料理が

載ってましたね!

お次は

Dsc01747 子桃 トマト

糖度は今のところ8度

後味が甘いかな

Dsc01748 フルティカ 

一つ50グラムくらいの中玉トマト

今のところ、糖度は6~7度

まだ、数がたくさん取れませんが、皆様をお待ちしております。

昨日はハウスに、遮光ネットをかけました。トマトの上のほうの花が暑さで

落ちてきていたので、暑さ対策のいっかんです。

Dsc01738

これで、少しはトマトも楽になると思うのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする