安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

味噌作りの季節です

2011-01-14 | 日記・エッセイ・コラム

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この時期なら、中央市場の味噌屋さんには米こうじがあります。

過日、ブログで味噌の味について反響がないと嘆いていたら

すぐにメールが届きました。

美味しいとのお声に今回は調子にのって、

今までの倍の2キロの大豆で作りたいと思います。

 味噌屋さんでこうじはそのままでおいておくと

菌が活動して色がかわってくるから、すぐに分量の塩と混ぜ合わせて

おいておけばいいよ!と

アドバイスをいただき、塩と合わせておきました。

塩が活動を抑制するのだそうです。

また、65度以上のお湯などで合わせるとこうじ菌が死んでしまうので

ぬるめのものを使ってねといわれて・・・・

味噌作り3年生には、なかなかためになるご助言を頂きました。

月曜日には、強力な助っ人さんが、圧力鍋持参で来て下さるので

うまくできますように!!

コメント
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