安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

里芋ごはんの作り方

2011-02-17 | 日記・エッセイ・コラム

やっと、領収書の山から開放されました。

昨夜は朝の5時までかかり、確定申告資料を仕上げました。

まだ、頭がハイテンションの状態なので、このまま

お手軽にできる里芋ごはんの作り方をご紹介!!

P2071428

たしか「オレンジページ」の雑誌に載っていたものですが・・・

材料は

米2合

里芋250g~300g 安田農園のモチモチの里芋がなんといっても

エリンギ 1P 縦半分の薄切りに

人参 1/2本 50g

ツナ缶 ブロック 80g(汁けを取る)

塩コンブ 大さじ1 (炊き上がってから混ぜ合わせます)

もちろん ツナ缶なんてうちにはないから、かつおのシーチキンでも大丈夫!!

鍋にお米をいれて

調味料

酒 大さじ2

しょう油 大さじ1と1/2  (私は薄口と濃い口をブレンド)

しお 小さじ1/4  お好みで加減してね!

を入れてから、

2合の目盛りまで水を入れます。

そこへ、

里芋、エリンギ、人参、ツナを入れてください。

炊き上がれば、塩コンブをあえてまぜあせてください。

里芋はローカロリーで、ムチン質は胃腸の粘膜を保護するので、消化器管の強化に

最適ですよ。もちろん、整腸作用もばっちりなので、ダイエットには、良い食品なんです。

チーズとの相性もばっちりなので・・・かえって、食べすぎてしまったりも・・・

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ぜひ、作ってみてください。

コメント
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