安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

発酵生活してます

2019-02-21 | 日記

友人からもらった「醤」が美味しかったので、私もならって作ってみました。

麦麹と大豆麹と醤油(本物の醤油)と水で作ります。

出来上がったものをおすそ分けしたら、

そのままでお酒のあてになりそう💕と言われたり、

塩の代わりに炒め物に使ったら、すごくまろやかになったわ!との反応も

私は炊きたてご飯にのせたり、きゅうりに付けたりして楽しみます。

数年前に流行った塩麹も欠かさず作ってます。

粒々が残るのが嫌なので、完成したら、ミキサーにかけますが、

鶏肉や豚肉と和えて下ごしらえしておけば、柔らかくなるので、重宝します。

興味ある方はまた、お知らせください。

コメント
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