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まだまだか、


じんと冷えればそろそろ渡り鳥来る


「味覚ってすごいなぁ」

 リンゴの季節到来。今年もリンゴが届いた。もちろん、紅玉だ。毎年楽しみにしているのだけれど、残念ながら現段階では、まだ味覚が戻っていないので、はっきりと味が分からず、味のバランスが悪く感じる。
 なんとか季節内にいつもの味を、いつもの美味なる酸味を感じたい。あと少し、あと少し、ゴールまでの距離はあと少しだと思うものの、その少しの距離がとても長いのだ。打つ手はなく、ただ時間という薬に身を委ねるしかない。

 味覚がないということを説明するのはとてもむつかしい。なにかの例えで説明しようとしても例えが見つからないんだよね(ほとんどのことはそうかもしれないけれど)。想像力は、現実には追いつけないと知る。


※今年も来てくれたようだ。

 味覚が戻ったら、まず何を食べたいか。そうだな、おにぎり(おかか)と玉子焼き、豆腐の味噌汁かな。この三点セットを「うめぇ~」と声を出しながら食べたいなぁ。やっぱり米だわ。
 いつも言っているけれど、炭水化物を味方につけて健康で長生きを目指すのである。100歳になってインタビューをうけたときに、「健康で長生きの秘訣は、しっかり米を食べることです」。そう言いたいのだ。
 そのときには米は消滅している? AIがつくった得体の知れない食べものになってしまっている? 米は密輸入でしか手に入らなくなる? わ、コワイ。「隠れ米食い人間」ということで逮捕される? 飛躍しすぎました、すみません。

 おにぎりを食べられたら次は、もちろんカレーライスですよ~。カレーライスの次は、ミックスフライ定食に鯖塩焼き定食だ。どんどんと食べものへの願望がふくらんでいくのであった。
 「復活食事会」をぜったいにやるのだ! 最低3回(和洋中)はやるでしょう、はは。







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