goo

こってりカレー


確かに農薬と防腐剤のお陰だったが




こってりカレーに挑戦。
サラサラカレー好きなのですが、なぜか急にこってりカレーを食べたくなったのです。なぜなんだろう、わかりません。
わからないけどつくってみた。カレー粉もカレールーも使わないで香辛料を合わせてつくった。ポイントは水を極端に少なくすること、トマトピューレをつかうこと。そう勝手に決めてスタート。

具材は、鶏もも肉、ナス、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガ。スパイスは、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、チリペッパー、パプリカ。塩もね。
手順はいつもどおりで、煮込み時間を15分とした。
思いつくままにやっているので失敗しても仕方がないとおもっていたが、なななんと、うまくいったじゃないか。いつもつくっているカレーよりもおいしではないか(自己満足ですが)。



次回、ちゃんと計量してわがレシピノートに書き込もう。少々、アレンジをして完成させよう。ふぁいと!





0517(6641)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )