よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

レシピ 鶏のバルサミコ酢煮

2006年07月24日 | 美味しいもの

   降ってはいませんが 曇り空で 蒸し暑く嫌な お天気です

          いつになったら スカッとするのでしょう

 

材料(2人前)

鶏の手羽先 8本位

白ねぎ 1本

バルサミコ酢 大6

お醤油 大1

お砂糖 大1

白ワイン(日本酒でも~)50cc

コンソメ (顆粒)5g

土生姜 1片

水 1C

作り方

1)手羽先は 関節のところで落とし 真ん中に 深く切れ目を入れる

2)フライパンに オリーブ油を入れ 生姜の微塵切りと手羽先を入れ

コンガリと焼く

3)お鍋に移し水・醤油・砂糖・白ワイン・コンソメ・バルサミコ酢は 先

半量の大3を入れ 中火で15分程煮る

4)煮汁が 三分の一位に なれば 残りの バルサミコ酢を 加える

5)器に盛り 白髪ネギを添える 見栄えは悪いですが 以外と美味~

これも 夏向きのおかずです 出来立てより 少し位は冷めてても