降ってはいませんが 曇り空で 蒸し暑く嫌な お天気です
いつになったら スカッとするのでしょう
材料(2人前)
鶏の手羽先 8本位
白ねぎ 1本
バルサミコ酢 大6
お醤油 大1
お砂糖 大1
白ワイン(日本酒でも~)50cc
コンソメ (顆粒)5g
土生姜 1片
水 1C
作り方
1)手羽先は 関節のところで落とし 真ん中に 深く切れ目を入れる
2)フライパンに オリーブ油を入れ 生姜の微塵切りと手羽先を入れ
コンガリと焼く
3)お鍋に移し水・醤油・砂糖・白ワイン・コンソメ・バルサミコ酢は 先
半量の大3を入れ 中火で15分程煮る
4)煮汁が 三分の一位に なれば 残りの バルサミコ酢を 加える
5)器に盛り 白髪ネギを添える 見栄えは悪いですが 以外と美味~
これも 夏向きのおかずです 出来立てより 少し位は冷めてても