よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

柚子大根レシピ

2007年01月15日 | 美味しいもの

朝の冷え込みが 厳しかった分 お昼間は暖かった
ラジオでも盛んに お洗濯日和ですと・・・

夕方 日の暮れも 随分と長くなった 12月に仕事に出始めた頃は
帰り駅に降り立つと 真っ暗 今は明るくホッとする
冬至十日と言うが こうして一日々春に 近づいていくのを実感

        

              柚子大根漬け
   材料
       大根      1本(1㎏)
       柚子      1個
   調味料
       お砂糖     100g~120g
       塩        20g
       米酢       40cc
       鷹の爪     3本(小口切り)

   作り方
     1)大根の皮を剥いて短冊切りにする
     2)器に①を入れ調味料と柚子を入れる
       柚子は皮を削ぎ せん切りにする 絞り汁も加える


 これだけです 簡単でしょう? 漬けてから2・3日後が食べ頃~
 パリパリしてて サラダ感覚で 
 お友達に 教えて頂きました 柚子のある季節には 必ず作ります

                    

事務所の 活けこみのオンシジューム 
別名「ダンシングレディ」と言うと 教えて頂きました 良く見てみました
 ホンとだ 踊る女性に見える見えるね
黄色いドレスを着て 可愛いね