今年の 大阪は 気象観測以来 第2位の 暖冬だそうです
今日も 10.7℃で 比較的暖かい 3月上旬の暖かさとの事
お陰で? 手袋の出番 一日も無しです
なるだけ 面倒くさがらずに 作って食べる事を 心がけてる
今夜は 簡単に出来る
{豆腐のあんかけ}
(材料)
お豆腐 豚肉 人参 もやし 生椎茸(しめじでも~)
それに 三つ葉と おろし生姜
お豆腐は 固め絹こしを 小さい納豆パック位の大きさです
大きい お豆腐なら4等分してもいいし お好きなだけ
(作り方)
1)お豆腐は お鍋にお湯を沸かし その中に入れ暖める
沸騰させない事(すが立つので)
2)豚肉・人参・生椎茸・もやしの順に サラダ油で炒める
(必ずしも 炒めなくとも良い)
3)お鍋に②を入れ出汁・淡口醤油・お酒で少~し濃い目に
味を付ける (お豆腐から 水分が出るので)
さらに 水どき 片栗粉を入れる
4)器に ①の お豆腐をすくい入れる
5)④に ③を掛け 三つ葉と おろし生姜を添える
ちょっと 生姜が多かったかな?