よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

一夜明けて

2012年04月04日 | お料理

最低気温 4℃ 最高気温13℃ 晴れたり曇ったり

怖かったですね 発達した低気圧 バクダン低気圧と言うのだそうですね
息を潜めて 家に篭っていましたが
家ごと 飛んでいくかと 思うような強風は 
どうにもならない事も 十分承知しつつ 凄く~心臓に悪いです
昨日ほどでは 有りませんが 今日も 風が続いています
今尚 北のほうで 暴れているようですね 早く 過ぎ去って欲しい
気温は 平年並みと言う事ですが 肌寒く感じます

『塩麹レポート』
買って来た塩麹は 使い尽くし 麹が身体に良いのなら 塩の代わり 使ってみようと
自家製を 本に出ていた 分量で作りました
売っているものより マイルドな気がします
で~ レポートです
塩麹を使ったタレ 「干しえびオイル」 (冷蔵庫で1ヶ月)
干しエビが 有ったので作って見ました



作り方 
干しえびは戻さず 食感が残る程度に 粗く刻む
干しえび(大1) 塩麹(大2強) ごま油(大1)を混ぜ合わせ 
冷蔵庫でひと晩 味をなじませる 
野菜や肉 何にでも 炒めものする時 良いとのこと 

参考例として 本の掲載分
「春雨と胡瓜の炒め物」 

感想・・・春雨好きですが~ 
可も無く 不可も無く 普通 たまには良いかな? 
でも この タレ キャベツ等 炒める時には 合いそうです 

ひまわりさんが お漬物にとのこと 真似っこで 少し塩麹漬け



これは 美味しい
 菜の花 半分は ベーコンと炒めてパスタにしました
何時もなら 塩胡椒なんですが 塩麹で味付け コレもグー

                  
鉢植えの ≪ショウジョウバカマ≫

 

ほほえみの種
昨日の 春の嵐の中 奈良地方気象台が
サクラ(ソメイヨシノ)が開花したと 発表した
平年より 5日 去年より3日 遅いのだとか~
今年は どこで お花見しましょうか