最高気温 12℃ 最低気温 4℃ 晴れ 時々曇り
冷たいですが 穏やかな お天気です
風が収まったので 日溜りは 気持がいいです
概ね 月一で行っている 美容院へ それなりに・・・
カットして ヘナマニキュアして 白髪隠し
生え際や テッペンが 白くなると
おばあが 余計に おばあに見えて みすぼらしい
昨日の 友人からの 真心 宅急便
「素人の野菜の味を 味わって見てください」って~
でも これだけ出来れば 上等ですよね
何時もは スパーで 店番している お野菜を
それに 今 お野菜又高いので 有り難いです
あれや これやと いっぱい入っていました
嬉しい~ こうして 気にかけて下さる方が・・・
恵まれていますね 感謝しています
無駄にしない様に 何作ろうかな?
優先順位つけて 無い脳味噌絞って 脳トレ中
フォトコン12月号に
人魚姫さんの 入選作が 又掲載されています
凄いですね~
先日買った「きょうの料理」れんこんおかず大百科
作ったのものをUP して置きます
「棒れんこんと 豚こまの オイスター炒め」
棒状のれんこんの 存在感 抜群!
「れんこんの挟み照り焼き」
鶏ミンチとネギの小口切りを 挟んで 焼いて タレをかけ
照り焼きにしたもの
どちらも 写真は今一ですが 美味しかったです
主人が良く「何とかせい」と言います
おばあが余計におばあに まさにその通り
蓮根料理 挟み焼きはよく作ります
シャキシャキして美味しい
豚こまのオイスター炒め 作ってもようっと お気に入りになるかもね
立派ですねー。
キャベツも!
きっとおいしいですね。|
レンコン料理、私も大好きです。
いろいろ作りますが
火が通るか心配で、肉をはさむ料理は
つくれません。(^-^;
コツがあったら教えてください。
仕事は、繁盛してるわけではないのです。(T_T)
思うようにならずに、手ばかりかかって
時間が足りなくなるという…。(^-^;
でも、頑張ります!
どんな食材も作りこなせる腕がお有りでいいね
ゴボウ 蓮根のオイスター合えも
蓮根の挟み焼きの照り上り
お上手
美味しいでしょうね
何時もの頑張り真似できません
手抜き生活続行中......
眼精疲労良い方向に
目の周囲の痛み取れ楽になりました
仕方なく 病院より真面目に行っています(笑)
多分NHKのきょうの料理で検索したら出て来ると
5cmぐらいの蓮根 縦に切ります
又 違った 食感です
生で・・・頂こうと・・・
蓮根美味しいですね
コツ? あまり厚く切らない?かな?
照り焼きは 焼いてから タレを入れて
蒸し焼きにするので お肉にも 火が 通ります
レビさんの お仕事は 技術が要って 誰にでも
出来る事では無いもの 大変でしょうね
後の本 もう少し待って下さい
最近 出掛けること多く 少しずつしか 読めません
お正月休みに 間に合わせます
>どんな食材も・・・
そんなことありません PC頼りで・・・
棒蓮根は 蓮根を縦に切っています
切り方変えただけ・・・
仕事もして無くて 暇人です
料理するのも 暇つぶし・・・(笑)
目が痛い・・・無理しては行けませんよ
スマホは 文字小さいものね~
どうぞ、ゆっくりと。
正月休みに本を読めるかどうか…なので
正月すぎて、のんびりされてからで。
なにか用事でもあればいいのに、くらいになって、からお願いします。(笑)
今月は 嬉しい お誘いが多くて
夜になると 疲れて~本読む気力が~
年ですね
お言葉に甘えて ゆっくりと・・・