よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

レシピです・鮭のドレッシング漬け

2006年07月21日 | 美味しいもの

まだ降ってます もうこれで 何日お日様の顔を 見ていないでしょか なんだか 気分も滅入りそうです

今日も 長年貯めて来た おかずレシピの中から

 ⑴ に美味しい= 絶対条件

 ⑵ に簡単= 毎日の事だから

 ⑶ に材料費が安い= と 思う      の3点をモットーとして~ 

       鮭のドレッシング漬け

早い目に作って 冷蔵庫で冷た~く して 夏向きの一品です

(材料)・生鮭 ・トマト ・タマネギ ・フレンチ・ドレッシング 

1) 生鮭の切り身を 1口大に切ったのを 1人3切れ位かな?(お好きなだけ)用意する 出来れば 皮と骨を除いて於いた方が 食べ易い 塩・コショウして少し置く

2) トマトは 皮を湯剥きして 2cm位のザク切り

3) タマネギは スライスして 水に晒し 水気を絞る

4) ボールに②と③を入れ フレンチ・ドレッシングを入れて 漬けたれを 作って置く(キユーピーの フレンチド・レッシングを 使用してます)

200ml.

5) ①の鮭に 片栗粉を軽く付け 揚げ油で カラッと揚げます 熱い内に ④に漬け込み 荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やして・・・あくる日になっても 味がしみ混んで 一層美味しいかも (^_-)-☆

6) 冷たく冷えた鮭に トマトとタマネギも一緒に器に 大葉か薬味ねぎを彩りに

暑い夏~ 食欲も進み難く そんな時に作ります トマトも タマネギもお好みの量で 沢山あっても 冷たいサラダ感覚で頂けます

 

 


またまた ゴーやです

2006年07月20日 | 美味しいもの

朝から 降ってます  各地で大きな被害がでて 痛ましい事です

こう雨が続くと お花の写真も・・・で~   

今日もレシピを この間に続き 今旬のゴーヤが主役です これは お友達に教えて頂いたのですが 簡単で 安上がりで(笑)好きで~す!

ゴーヤのチーズ炒め

ゴーヤ           中1本

とろけるチーズ      2~3枚

卵              2個

豚肉             200g

お酒             大1

塩・コショウ         少々     サラダ油   適宜

1)ゴーヤを薄切りに 塩・コショウして 大さじ1の お酒につける

2)卵 2個を溶いて とろけるチーズを適当に ちぎって入れて置く

3)フライパンに サラダ油を入れ 豚肉と を炒め 火が通ったらの卵を回し入れ 炒めたら 出来上がり~♪

 

ゴーヤの酢醤油漬け 

ゴーヤ           1本

調味液     お酢・100cc 醤油・100cc 砂糖・130g~150g

1)薄くスライスして 軽く塩もみする

2)調味液に漬け 冷蔵庫で保管

3)3日後位が食べ頃 その頃には 青臭さもほとんどありません

       食後の デザートに桃を戴きました 美味しかった!!

 

 

 


プラムジャム

2006年07月19日 | 美味しいもの

スーパーで 「信州プラム」と言うのを 見つけました いい香りがしてます これって確か「はらんきょう」って言ってた様に 思うんだがな~違う品種かな?

一度 ジャムにしてみようと 2パック買いました 主人と2個づつお味見しました(笑) 残り 薄皮剥いて~ 種が取りにくかったですが 美味しく出来ました なんて言ったらいいか 分らないけど 甘酸っぱ~い 芳しい香りがしてます

               1K300gありました

      これだけ出来ました 明日から又朝食が楽しみです


USBフラッシュメモリ

2006年07月18日 | ひとりごと

買っちゃいましたあ~~~っ 「くまのプーさんの USBフラッシュメモリ」 

パソコンのUSBポートに 挿すだけで使えて データーを手軽に コピー出来る 記録メディア フロッピーディスクに代わる 手軽なメディアとして注目されつつあるとか~ 手のひらに 乗るサイズ(5cm×2cm)にフロッピーディスク 117枚分のデーターが保存可能(256MBの場合で) 別に 持ち歩く訳でも無いけど・・・  

可愛いし 便利そうだし 欲しいな~ パソコンの先輩に お聞きした所 「1つ位有っても良いと思うよ」で~ 勿論 普通のタイプも有りますが ミーハーばあちゃんとしては・・・ 他にもディズニーの ミッキーや ドナルドダックなんてのもあって 迷いました 聞く処によると にぎり寿司の形 なんてのものも有るとか

お道具?(ソフトなんぞ)は増やしても パソコンは一向に上達しません 解ってるんだけど~な~(笑)

可愛いでしょう 持ってるだけで なんか嬉しくなっちゃいますぅ

 

 

 


沢山 嬉しいな!

2006年07月17日 | 美味しいもの

お向かいさんから 夏野菜を 食べ切れないほど どっさり頂きました お礼を言うと「礼 言うほうが損やで~ 今スーパー行ったら なんでも100円も出したら あるよって~」と そうかも知れないが 新鮮さと気持ちが嬉ししい! それに 昨日はお知り合いから 国内産のカボチャを頂いたが それも 未だ手を付けていない 当分 野菜づくしで 食い延ばし(笑)

胡瓜に 紐とうがらし しし唐 とまと ミニとまと(赤・黄色)も有るよ

スーパーでは 外国産が 多いけど~

真夏の様な日が続いたが 今朝から梅雨に逆戻り 花木もホッとしているだろう 洗濯ものが 乾かないのが 辛いな~

 

 

 


我が家のゴーヤ料理

2006年07月16日 | 美味しいもの

ブログを 開設する決意をした時 テーマは何にしょうかと・・・ 今ハマりそうなデジカメで撮った 「お花」にしょうか 下手の横好きの「お料理」にしょうか 急な事だったので 迷った~ 結果 メモ帳なんだから 何でもありでと 歩み始めた・・・

将来(何歳まで生きるつもり?) HPでも持てる様になった時は 「お料理レシピ」のページなんかもと 秘かに・・・と言う訳ではないが ゴーヤのレシピを ゴーヤは疲れ目 目の乾燥を除き ビタミンA豊富な野菜とか あの苦味は夏バテ防止にも良い いい事だらけのゴーヤです 同じ様な材料を使って2種類 チャンプルーは・・・でも もう一品と 言う時に 我が家では出て来ます

ゴーヤのサラダ

・ゴーヤ 中程度1本 ・ツナ缶 小1缶 ・レモン 1個

1)ゴーヤは縦半分に切り 種を取って2・3mm位の厚さに切ります 塩を振って5分程おいて 熱湯で30秒位さっと茹でて ザルにとって冷まします

2)油を軽く切ったツナ缶と レモンの絞り汁 水気を取ったゴーヤを和えます 

只それだけ 味が馴染んだ方が 早目に作って 冷蔵庫で冷やすといいかな~

ゴーヤとツナの炒め物

・ゴーヤ 中1本 ・タマネギ小1個 ・ツナ缶小1缶 ・鰹節 適宜

調味料A ・醤油大1½ ・酒大1 ・味醂大1 ・ゴマ油小1

1)上記と同じ

2)タマネギは 薄切りにする

3)ツナ缶は缶汁を切り 粗くほぐす

4)フライパンに サラダ油大1を熱して ②と③を炒め ①を加えて炒め合わせ 調味料Aをいれ最後にゴマ油を加えて 一混ぜする

5)器に④を盛ってから 鰹節をのせる

此方も 明日になって 冷めても 美味しいです

 

素材はふわふわ。りさんからお借りしました

 


きゅうちゃん漬け レシピ

2006年07月14日 | 美味しいもの

胡瓜の 安い時に良く作る 「きゅうちゃん漬け」 色々な作り方が有るみたいだが お友達に教えて貰ったものを 自分流にアレンジ それを書いて見る じぶんちで作ると 辛さパリパリ感等 好みに出きるのが メリット!

     <材料> 

きゅうり 10本(20cm位のもの)

     <漬け汁> 

丸大豆醤油・ 200cc   味醂・ 180cc   お酢・ 40cc

だしの素(顆粒)1袋    土生姜・ニンジン(千切)適宜   鷹の爪  3~4本

           <作り方>

1)胡瓜を洗い 小口切にする

2)胡瓜が浸る程度の湯を 鍋に沸かし 沸騰したら火を止める

3)小口切した胡瓜を 熱湯の鍋に入れ そのまま自然に冷ます

(蓋は絶対しない事)

4)冷めたらざるに上げ 再度湯を沸かし ざるに上げた胡瓜を入れ 又自然に冷ます

以上を3回繰り返します

5)3回 湯漬けして 冷めた胡瓜を 布巾でかたく絞る

(かたく絞るほど 仕上がりが シャキッとする ここで出来具合が決まる) 

6)鍋に分量の 調味料を入れ 土生姜・人参・鷹の爪も入れ ひと煮たちしたら 煮汁の熱い内に 絞った胡瓜を入れて出来上がり!

2・3日したら味が馴染んで美味しいです

     小口切した胡瓜        熱湯に入れました

3回繰り返し冷めた胡瓜         絞った胡瓜です

人参・土生姜・鷹の爪

胡瓜(20cm位)のを15本で これだけ出来ました

胡瓜の本数で 漬け汁は 割合計算して下さい

上のレシピは10本分です

 

 


きゅうちゃん漬け

2006年07月13日 | 美味しいもの

ああ暑~い! 堪りません これから夏本番と言うの に思いやられます

スーパーで 野菜の特売を 胡瓜が1本10円 普段なら4本100円 安い! しかし 2人家族で お料理に使うとしても 糠みそに入れるにしても 4本もあれば・・・ きゅうちゃん漬けを作る事にしました 又お漬物です

     綺麗な胡瓜です 15本買いました税込み150円也

きゅうちゃん漬け 美味しく出来ました

食欲無い時(は~無いか・・・?)お漬物一番です


ほうずき

2006年07月12日 | お花

浅草で恒例の ほうずき市があったと テレビのニュースで~ それで思い出しました 我が家にも一鉢・・・ 何だか? 虫が付いたのか 下のほうの葉っぱが枯れ気味  今朝見たら おっ! 色着き始めてました

まぐれで綺麗に撮れました お気に入りです(笑)