10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



今日は午後から会議がありますので、チャチャっと素早く食べられる所に行きましょうという事になって、香の川製麺へとやって参りました。

まあまあ混み合っており、店内並びもあって、うどんを食べ始めるまで10分程かかりました。
今日は新メニューの『ぼっかけうどん』を注文。
ぶっかけうどんは濃いめの出汁をぶっかけて頂く、讃岐うどんでは有名なパターンのうどんですが、今日頼んだのは『ぼっかけうどん』450円です。

『ぼっかけ』とは?
 牛スジとコンニャクを、しょうゆやみりんなどであまからく煮た料理です。
食料不足の戦後に兵庫県神戸市長田区にて、かつて廃棄されていた牛スジを美味しく食べる方法として考案されたのが始まりとされています。その後、同地区では「ぼっかけ」を提供する飲食店が増えました。
お酒の肴として。またはお好み焼きやうどん、カレー等のトッピングとして親しまれています。
以上はキッコーマンの情報です。

天ぷらレーンから辛子明太子おにぎり100円をピックアップです。


甘辛くて美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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思いがけず良い天気の東大阪の朝です。

今日は西日本の営業幹部の会議が午後からあります。
そして明日は広島で中四国の営業会議で明後日は九州の営業会議。
今週後半は完全な会議漬けですね💦
決算間近。少しでも良い業績が残せますように🙏


Yahoo!天気より

非常に強い勢力の台風16号は、九州・四国・本州への直撃は免れたようです。
とはいえ沖縄周辺や伊豆諸島なども含め影響の強い地域もあるようですので、被害が出ないことを祈ります。

そんなこんな、色々ありますが…
今日も1日頑張りまっす😁





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昨日の夜の献立予定は、
エビマヨとカニカマ玉子焼きに上海風焼きそば。
午後7時前に奥さんから、
『今日はノンアルデーにしようと思います。』
との宣言LINEが…
既に定時過ぎ。仕事の終わった後の晩酌を楽しみに最後の一踏ん張りというところで突然の宣言に少し心が萎えつつも
『休肝日を作る事も膵臓(糖尿)や肝臓にも大切な事』だと奮い立たせ再び仕事に。
そして8時過ぎには
『焼きそば用のキャベツと玉ねぎは切っておいたけど他になんか下拵えある?』
とのありがたいLINEも来て完全に持ち直しました😁








フライパン2つでエビマヨと焼きそばを同時進行して一緒に出来上がったし、
お酒も飲まないし、
冷蔵庫に在庫もあったので、
カニカマ玉子焼きは中止にして玉子豆腐に変更。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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