お出かけ自粛の土曜日、せっかくならインスタントラーメンとかじゃないものを作ろうと、昨日会社の帰りにお買い物してきました。
今日のメニューはタコ飯です。
米は1号。研いで30分程浸水させ、ざるに上げて水を切ります。
浸水している間に出汁を取って冷まします。
タコは60gくらいかな、削ぎ切りで。
生姜は一片を千切りで。
醤油と酒、みりんをそれぞれ小さじ2(10cc)塩をほんのひとつまみ。
炊飯器に普通の水量まで出汁を入れて軽く混ぜ合わせ、切っておいたタコや生姜を入れたらスイッチオン。
炊き上がりはこんな感じ。
軽く混ぜ合わせるとちゃんとおこげもできていました😁
ナスの味噌汁(これはゴルフの景品でもらったインスタント)とカニカマ入りの卵焼き。卵焼きはさっきの余った出汁も入れて作ります。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁