10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



お出かけ自粛の土曜日、せっかくならインスタントラーメンとかじゃないものを作ろうと、昨日会社の帰りにお買い物してきました。

今日のメニューはタコ飯です。





米は1号。研いで30分程浸水させ、ざるに上げて水を切ります。
浸水している間に出汁を取って冷まします。
タコは60gくらいかな、削ぎ切りで。
生姜は一片を千切りで。
醤油と酒、みりんをそれぞれ小さじ2(10cc)塩をほんのひとつまみ。
炊飯器に普通の水量まで出汁を入れて軽く混ぜ合わせ、切っておいたタコや生姜を入れたらスイッチオン。





炊き上がりはこんな感じ。
軽く混ぜ合わせるとちゃんとおこげもできていました😁

ナスの味噌汁(これはゴルフの景品でもらったインスタント)とカニカマ入りの卵焼き。卵焼きはさっきの余った出汁も入れて作ります。









美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 昨夜の晩ご飯は お出かけ自粛... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。