晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

台湾旅行part5@食べ歩き編

2009-11-10 | 食=旅飯

11月10日(tue)


妊婦じゃありません、
ただの食べ過ぎ四葉です。

というよーに、食べ過ぎました。

だって台湾って安くて美味しいんだもーん。


で、食べ歩きの街
永康街(ヨンカンジェ)
でのハシゴ記事です。



●京鼎樓(ジンディンロウ)京鼎樓URL
 10:00-22:00


こちらは、チョー有名&人気のある
小龍包の店です
すっごく並んでいました
ファミレスみたいに名前と人数をスタッフに言うと
番号チケットをくれるので
番号掲示板に数字が出たら入れる仕組みです。
(日本の銀行みたいなシステムですね)


店内に入ると冷房ガンガンです。
かなり寒いです

そこへアツアツの小龍包登場
お店のベーシックな小龍包にしてみました。


撮影なんかしていると冷房ガンガンなので
すぐに小龍包が冷えてしまうので
アツアツのうちに食べましょう。

↑写真下段は「海老のピリ辛ワンタン」です。
 こちらも激ウマでした~



●永康刀削麺(ヨンダンダオシャオミェン)永康刀削麺URL
 11:15-14:00、16:30-20:00 休:日曜


こちらもガイドブックに載ってる有名店です。
が、時間を少しズラしていったので
空いててラッキーでした!


カメラをイジっていたら
「コッチにキテ、トッテイイヨ」と
麺を削いでる隣に案内されました~スバラシイ


オーダーしたのは「ジャージャー麺」
コレ美味しかった~
麺がモチモチしてて「ジャージャー麺」
タレはピリリ加減がイイ
で、テーブルに置いてある「黒酢」をかけると
また、まろやか~になります。
「黒酢」は完璧にハマってしまった
この後、全ての食べ物(中華)に「黒酢」
ジョボジョボかけて食べてました~



●高記(カオチー)高記URL
 10:30~22:30


この台湾ビールもハマッて飲みまくってた


高記小龍包をオーダー


かなり満腹で機嫌の悪くなってる
女子二人でしたが、美味しくて笑顔が戻る!



個人的に先ほどの店(京鼎樓)より
こっちの方(高記)が好みでした。



シメに「鶏ラーメン」
とってもサッパリ。
味がないのでコショウが、欲しいと思ってしまったけど
白飯感覚だと思えば、とっても旨い

高記の小龍包は激ウマ



永康街(ヨンカンジェ)は小龍包店以外にも
スイーツ店やお茶、食堂などグルメパラダイスなので、
絶対にハシゴすることをオススメします。

限界まで食べてください



それにしても台湾の食堂とか店って
冷房ガンガンで寒い、、、
その覚悟はしていってくださいね。


コメント
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