晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

シンガポール コピティアム@八丁堀2丁目(2)

2015-02-07 | 食=中央区 築地.八丁堀.新富町.月島


シンガポール コピティアム (Singapore Kopi Tiam)

バクティライス@1000円


寒い日に熱帯の国シンガポール料理!
薬膳スープでポッカポカ



夏だと大汗をかいてしまうので
冬になったら食べにこようと決めていた。
その日が来たのだ



八丁堀にあるシンガポール料理『シンガポール コピティアム 』



メニューは決まったいるけど一応チェック



ランチはドリンク(セルフ)とデザート(ヨーグルト)がつきます。
ドリンクはお店の奥においてあります。
烏龍茶・コーヒー・オレンジジュース・カルピスなど、、



【バクティライス】



キターッ!

バクティ(肉骨茶)は、マレーシアやシンガポールのローカルフードで
豚肉が煮込まれてすぎている薬膳スープ。

パクチーOKなのでのせてもらいました


まずスープ。うん、薬膳って感じ。
健康に良さそう。コクがあって「ザ・アジアのスープ」って感じ。
好きです。

豚肉は煮込まれすぎてて口にいれるだけで
飲みこめるくらいの柔らかさ。
入れ歯はずした状態でもイケると思う!
(あ、私はまだ自分の歯です ww)

スープ食べていると汗かきます。
辛いわけじゃないけど何かのスパイス(ハーブ?)が効いてきているようです。

ご飯はタイマイです。
チョーあう。


関係ないけど20年ほど前、日本米不足のときに
「タイ米嫌だ」とか「ベイ米嫌だ」とかいってる人が多かったけど
私は当時からタイ米には明るくアジアン風炒飯やおじやにするのが好きでした。
海外の白米で焼き魚(和食)とあわせると厳しいかもしれないけど
そのお米にあったメニューだと日本米より全然美味しいのですね。
気難しいじじいやオッサン、いけすかないOLたちが騒いでいたのを
今でもイヤな感じで覚えています。
と思い出しつつ楽しいランチタイムを過ごしたのでした。
(日本のお米は世界イチだとは思ってるけど!)


いつもながら女性のスタッフさんが(奥さん?)
「下町のおっ母さん」な感じで好きです。

また伺います!
ごちそうさまでした。





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  シンガポール コピティアム@八丁堀2丁目(初)

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 シンガポール コピティアム (Singapore Kopi Tiam)

 東京都中央区八丁堀2-18-5
 TEL:03-6280-3442
 営業時間:
 ランチ:11:30~14:30
 ディナー:18:00~22:00(L.O.21:30)
 定休日:土曜日・日曜日・祝日

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コメント (6)
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