旅好きおやじ

京都を中心にした旅好きおやじの気まぐれ日記です。

皿鉢料理

2006年04月10日 | 四国霊場八十八ケ所遍路
高知では皿鉢料理を

 泊まりは“あしずり温泉郷” 最近リニューアルした国民宿舎「足摺テルメ」。  プール、温泉風呂と宿泊棟を分離し、和室棟と洋室棟に分け山の傾斜を利用し太平洋の眺め抜群の近代的な建物はこれが国民宿舎か?と思うほどである。 
高知に泊まるので勿論皿鉢料理を特別オーダー。新鮮な幸を堪能した。   
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6 コメント

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 (J&M)
2006-04-11 07:15:25
美味しそうですね

私達のうどん定食と大違いですね。羨ましいかぎりです。今度、食べらしてください
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さすが地元です (旅好きおやじ)
2006-04-11 08:56:45
 たたきの味がこちらで食すのとやはり違いますね。美味しかったぁ~。宿舎良かったですよ。一度みんなで訪ねて見たいですね。須崎まで高速が通じ少しは楽になりましたが・・、途中岩本寺に寄りましたが足摺岬まで6時間です。やはり遠いですね。
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見事ですね~ (まゆき)
2006-04-11 19:36:54
先月高知に行った時に、皿鉢料理はぜひ食べてみたかったのですが、人数がいないと注文できないと言うことで、残念ながら食することができませんでした。

これで何人前ですか?お皿の中がお祭りのようですね。

高知ではお客さんをもてなすことを、「お客する」と言うそうですが、いい言葉ですね。
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4人でいただきました (旅好きおやじ)
2006-04-11 22:59:04
これ、4人前です。追加料理で注文したので余しぎみでした。海の幸は新鮮で抜群でしたよ。一人では注文出来ないですね。土佐の皿鉢料理は豪快です。地元で食べるたたきは一味違います。またどうぞ!!
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美味しそう (楽太郎)
2006-04-13 00:12:57
美味しいもの食べ過ぎ~

身体に気をつけてくださいよ。



うらやまし~い(ごっくん)(ヨダレ)
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ほんと・・少し食べすぎ!! (旅好きおやじ)
2006-04-13 23:09:04
 楽太郎さんの毎日を見ていると料理好きがよく分かります。何事も手際よくなされているようですね。

私、最近少し食べすぎのように感じます。何を食べても美味しいです。バンドこれ以上穴を開けないよう本気にならないと・・・と思っています。
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