週末、彼のお店で残った野菜を持って帰ります。
(もちろん、私のお気に召した国産のものだけ・・・あとの産地不明なものは彼の実家へ・・・)
この日は、キャベツがあまったので、持って帰って少量の塩でもんで、新玉ねぎ・コーン・ハムを加えてコールスローに。
最後に、ガリガリと黒コショウを挽くと、ピリッとスパイシーで味もしまります。
大きなスプーンですくって、モシャモシャシャクシャクよく噛んでたくさん食べると翌日はお腹もスッキリです(笑)
毎週日曜日の夜、夕食を食べた後、3~4時間くらい実家に帰ってきます。
家を出て、10年になるけれど、具合が悪かったりした時以外は必ず。
家を出るときは反対され、無理やり一人暮らしをはじめたので、「盆・暮れ・正月以外帰ってくるな」と言われましたが、負けずに毎週帰り続けました(笑)
帰ったら、愛犬と戯れ、愛犬と母上のマッサージをし、母上のグチを聞き、私のグチを聞いてもらい・・・という感じです。
帰る時間になると、なにかしらお土産をもらって帰ってきます。
晩ご飯のおかずの残り(翌日の私のお弁当の一品)だったり、母上がまとめて作ってくれた煮豚や、お魚の味噌漬けだったり、お取り寄せした果物だったり、お菓子だったり。
アイされています。
ありがたいことです。
写真は実家でもらってきた柑橘たち。
なんでも、行商で売りに来た怪し人から買ったという(今時、行商って・・・アヤシイ・・・)、あまり見かけない黄色の柑橘は名前も不明。グレープフルーツとハッサクとゆずをあわせたような味でした。
とにかく香りが爽やかで、テーブルの上からはまさにシトラス!な香りが漂っています。
週末はオレンジと一緒に果肉を取り出して、シトラスゼリーを作るつもりです♪