‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ポトフ

2009-05-26 | 手作り


お家にあった、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ベーコンそして、コストコで彼のおつまみ用に買ってきたフランクソーセージを1本失敬して、ポトフを作りました。
ポトフとはフランス語で 
pot-au-feu ポトフー
フランスの家庭料理で「火にかけた」という意味だそうです。
大きくゴロッと切ったお野菜を時間をかけてコトコト煮込み、一度冷ましたらまた火を入れてできあがり。
味付けはコンソメキューブ。ラクチンです。
バルコニーから採ってきたパセリをちぎってパラパラとすれば、鮮やかなグリーンと爽やかな香りがいい感じです♪
お野菜たっぷりやさしい味のポトフは、ホッとします。
hidamariさんからの、おいしい連鎖でした~♪