‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

シトラスゼリー

2009-05-22 | 手作り


実家からもらってきた、オレンジや名も知れない黄色い柑橘たちの外皮・薄皮をきれいに剥いて、オーガニックグレープフルーツジュースと混ぜ合わせ、少しだけオリゴ糖で甘みをプラス。
プルンッとはじける弾力と、口の中に入れたときにすぅっと溶ける固さに出来るかどうかは、ゼラチンの量によるのですが、こればっかりはできあがってみてからじゃないとわからないので、食べるまでドキドキです。
ボウルにでっかく作ったので、1人分ずつグラスに盛りつけ。
ゼリーに取り分けようの大きなスプーンを差し込むとムニュっという感触&断面のツルッと感も美味しくできたかの見極めの一つ。
最後にバルコニーで採ってきたアップルミントをちょこんと乗せて完成。
バルコニーでのデザートタイム。 今にも雨が降り出しそうな曇り空の下でしたが・・・
今日のゼリーは、とってもイイ感じの仕上がり。
細かくクラッシュしてシャンパンを注いでデザートにしても良さそうです♪
これから、ひんやりプルンの冷たいデザートが嬉しい季節ですね。