いつもネットで購入している鶏肉屋さんからちょいと浮気して、別のお店(楽天で上位になっていて評判が良かったの)で注文した鶏肉が届いたのですが、どうもここのお肉は肉質がぎゅーーーっっとしていて、野性味あふれるというか固いというか・・・。
基本的に鶏肉は、ジューシーで柔らかくて、臭みの少ない物が好みな私たち。
チキンステーキ・親子丼・タンドリーチキンといろいろ試したのですが、どれもイマイチお好みではありませんでした。
こうなったら最後の手段。
お酢で煮てしまおう!
ってことで、最後の手羽中のパックをサッパリ煮に。
お鍋にお酢、お醤油、お砂糖、お水にニンニク、生姜を入れて、煮立ったら鶏を入れ、フタをして20分程、中火で煮込むだけ。
玉ねぎとねぎもたっぷり入れました。
煮込んでいる途中にゆであがったゆで卵も投入。
あっという間に、手羽中のサッパリ煮が完成~。
自家製のアスパラを添えて。
彼のお酒の友に。
これからの時期、サッパリ煮は体にも良いし、良いですよね。
しかし、やはりル・クルーゼで煮込んでも、お酢を使っても、肉の部分はしっかりしていました。
実離れは良くなったんですけどね(笑)
やっぱり鶏肉はいつものお店で購入することに決めました。
うわーん、店長、浮気してごめんね~
ハッキリしないお天気の週末でしたね。
雲がどよーんと厚くて、たまに雨がぱらついたり、風が強かったり。
ダランとしていたヒマでだったので、何か作りたい~と思い、バウムクーヘンを焼きました。
卵焼き用のフライパンに生地を流して、芯棒(私はコロネパン用の円柱芯を利用)にクルクルと巻き付けていくだけ。
でもやっぱり卵とは扱いが違います・・・。
B型、気が短い、図工の成績が2の私には、延々と同じ厚みに丁寧に巻いていくという作業がつ、つらい・・・。
一応、写真のサイズ2本が完成しましたが、どっと疲れました・・・(笑)
冷めたバウムクーヘンをカットしてみたらやっぱり、厚さがビミョーに違い、しかも芯を抜くときに生地がヘニョっとなってしまいブサイクなバウムになりました・・・。
でも、味は!美味しかったですよ♪