古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

正月に思う

2008年01月01日 | 健康法
暮れに郊外のスーパーに正月用品を買いに行った。
結構な混み具合である。

正月に食べるおせち料理は皆どの程度作るのだろうか。

母との買い物で、母はかまぼこや伊達巻を買い物籠に入れるが、これって添加物いっぱいですよね。

このスーパーに並ぶおせち料理、材料が国産は何%でしょう。

母はあれもこれも買おうとするが、横で私は「私はこんなもの食べないから・・」と不機嫌だ。
母は「食べる」と言って、買っている。
私が横でいろいろうるさく言うので、母も不機嫌である。

市販のおせち料理は保存料など添加物がたくさん入っている。
気持ちが悪くて私は食べたくない。
美味しくもない。

「食べたくない人は食べなくていい」と母。

一体お正月って何でしょうか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村