出席者10人ぐらいかと思っていたら総勢20人となりました。
ゴールデンウィークにどこかに行くのも面倒だし・・、というお方達。
今の時期は何といっても山菜が豊富、
タラボの天ぷらが絶品なんです。
しかし、しかし、今年は4月があまりに寒かったためにタラボが出てこない。
幸いにうちのが結構出ていたのです。
やっとこ20本ぐらい確保できました。
会場はお寺。
テーブルを並べるのから皆でするのです。
台所で皆でがやがや調理もします。
住職が美味しい10割蕎麦を打ってくださるのです。
それが魅力的。
一品持ち寄り会費千円。
それぞれが美味しいものを持ち寄っての宴会となりました。
いつもの常連さんに加えて、新人さんも何人もいらっしゃる。
わざわざ東京からこのために来てくださった方もいらっしゃる。
2歳児から中学生、70過ぎの方までワイワイがやがや、
交流を深めたというものです。
やっぱり美味しいものを食べて語るのはいいものです。
いろいろたくさんありすぎて、食べ損なったものもいくつもありました。
山椒とほうれんそうをすって作ったタレを掘ったばかりの筍に乗せて食べる。
美味しい!! こんにゃくと里芋田楽。
手作りチーズをフライパンで焼いて・・
焦げ目が旨い。 チーズケーキもおいしそうだだったけど、お腹いっぱい。
でも、食べたかった。
お酒もいろいろ持ってきてくれ、美味しかったね。
こんな新鮮で美味しいもんを食べ仲間達と語れる。
田舎に住んでよかった~と思える至福の時でございます。
こんなことを結構しております。