カラムシって何とよく聞かれるので、
庭に1本、お見せするのに植えている。
生ボミを入れるコンポストの脇なので、
生長がいい。日当りも良く環境ばっちり。
2mになり、枝分かれしそうに。
収穫しなくしなくちゃ。
葉を取り
皮を剥いて、水に浸ける。
皮のお引きをして、新聞紙の上に広げる。
薄く繊細、綺麗。
この作業はなかなか大変なのだけど、
この繊維を見たくて毎年1回はお引きをする。
カラムシって何とよく聞かれるので、
庭に1本、お見せするのに植えている。
生ボミを入れるコンポストの脇なので、
生長がいい。日当りも良く環境ばっちり。
2mになり、枝分かれしそうに。
収穫しなくしなくちゃ。
葉を取り
皮を剥いて、水に浸ける。
皮のお引きをして、新聞紙の上に広げる。
薄く繊細、綺麗。
この作業はなかなか大変なのだけど、
この繊維を見たくて毎年1回はお引きをする。