何月ごろだったか、電子レンジが壊れてしまい新しいものを買いました。
電子レンジも回答解凍したり温めたりするぐらいでこれといって料理などは作ったことがありませんでした。ですので電子レンジの表には小さい字でいろいろなメニューがたくさん書いてありますが、読んだこともあまりなかったです。
今日は冷凍しておいた残り物の「紙カツ」(紙のように薄いとんかつ)を食べてしまおうと解凍してオリーブオイルで焼こうと思ったら、妻が油物は嫌だと。。。。。
その時、確か、電子レンジはスチームオーブンやノンフライメニューがあったよなと思いだしました。
ノンフライメニューで焼いてみたのですが。。。。。。。
うまくない。。。。。
やはり油の風味というのはとんかつなどの揚げ物には欠かせない者なんですね。
一口食って懐かしい味だと気づいた。なんだっけとしばらく考えていたら思い出しました。
駄菓子屋さんで売っているソースカツのあの味でした。
うん、たぶん、妻が強引に作るといわない限り二度とノンフライ昨日は使わないと思う。
まぁ、健康を考えれば我慢も必要かもしれませんが。。。。。
スチームオーブンではブリの塩焼きをやってみましたが。。。。。。こちらはまぁまぁの味でした。まぁまぁというのは安いブリでしたから油が全然なかったことからも来るものです。
高いブリを塩焼ではなくててりやきならうまいかもしれない。
そういえば、昨夜は普通のオーブン機能でスペアリブを作ったのですが、これは肉も柔らかくなり美味しかったです。
電子レンジも
今日は冷凍しておいた残り物の「紙カツ」(紙のように薄いとんかつ)を食べてしまおうと解凍してオリーブオイルで焼こうと思ったら、妻が油物は嫌だと。。。。。
その時、確か、電子レンジはスチームオーブンやノンフライメニューがあったよなと思いだしました。
ノンフライメニューで焼いてみたのですが。。。。。。。
うまくない。。。。。
やはり油の風味というのはとんかつなどの揚げ物には欠かせない者なんですね。
一口食って懐かしい味だと気づいた。なんだっけとしばらく考えていたら思い出しました。
駄菓子屋さんで売っているソースカツのあの味でした。
うん、たぶん、妻が強引に作るといわない限り二度とノンフライ昨日は使わないと思う。
まぁ、健康を考えれば我慢も必要かもしれませんが。。。。。
スチームオーブンではブリの塩焼きをやってみましたが。。。。。。こちらはまぁまぁの味でした。まぁまぁというのは安いブリでしたから油が全然なかったことからも来るものです。
高いブリを塩焼ではなくててりやきならうまいかもしれない。
そういえば、昨夜は普通のオーブン機能でスペアリブを作ったのですが、これは肉も柔らかくなり美味しかったです。