最近サバの水煮缶がテレビでも取り上げられていますね。スーパーに行っても味噌にはあるが水には見当たりませんでした。でも、ここにきてスーパーでもよく見るようになってきました。やはり注目されれば品数も増えるのでしょうね。
というわけで今日買い物に行って買ってきました。しかしどうやって食おうか?子供の時はただ醤油をかけて食っていましたが。
血液サラサラ効果ですから、玉ねぎに合うかなと思い玉ねぎと鯖缶でサラダにしました。
玉ねぎのスライスをしばらく水にさらしておき、水気を切ったらボールに入れてサバをばらして入れる。ハーブの入った塩(クレージーソルトのようなもの)と柚子のしぼり汁を入れて和えれば出来上がりです。
ハーブや柚子の風味でサバのにおいが消えました。柚子の酸味もアクセントとしていいかも。
つまみにして日本酒をグビット・・・・・
残りのゆずの皮を風呂に入れました。
これから柚子湯です。。。。むふふふ・・・・
東京も寒くなりました。
というわけで今日買い物に行って買ってきました。しかしどうやって食おうか?子供の時はただ醤油をかけて食っていましたが。
血液サラサラ効果ですから、玉ねぎに合うかなと思い玉ねぎと鯖缶でサラダにしました。
玉ねぎのスライスをしばらく水にさらしておき、水気を切ったらボールに入れてサバをばらして入れる。ハーブの入った塩(クレージーソルトのようなもの)と柚子のしぼり汁を入れて和えれば出来上がりです。
ハーブや柚子の風味でサバのにおいが消えました。柚子の酸味もアクセントとしていいかも。
つまみにして日本酒をグビット・・・・・
残りのゆずの皮を風呂に入れました。
これから柚子湯です。。。。むふふふ・・・・
東京も寒くなりました。