煮しめ、伊達巻、昆布巻きが出来上がりました。
これで全8品出来上がりです。
伊達巻はオーブントースターを利用しました。
卵8個、はんぺん大判2枚、白だし、砂糖、はちみつ、みりんをミミキサーで滑らかになる程度混ぜます。
普通の玉子焼き器に油を入れてペーパータオルなどで玉子焼き器の淵のほうまで油が回るようにします。先ほどのミキサーで混ぜたものと3分の1入れてアルミホイルで蓋をして一番弱火焼きます。表面のいくつか泡粒のようなものが出たら、アルミホイルの蓋を取ってオーブントースターに移します。この時オーブントースターの網の部分にアルミホイルを敷くと焦げすぎないでよいと思います。
玉子焼き器の向きを変えながら全体的に膨らんできたら裏返しをして少しだけガスで焼、はじめ下になっていた焦げ目がきれいな方を下にして寿司巻きのすだれ(我が家には鬼すだれがないので)で巻きます。あとはラップで包んで覚ませば出来上がり。今年は3本焼きました。
ニシンの昆布巻きは圧力鍋で柔らかくしてからコトコトと煮ました。
午後からは掃除をしてまたスーパーで買い物です。
新しい1年のカレンダー。。。。。下げます。
あっという間に12枚めくってしまう速さ。。。。