マーブルシフォンケーキを焼いてみました。
先日、ブックマークさせていただいている田舎人様のblogでとっても美味しそうなシフォンケーキを拝見し、無性にシフォンケーキが食べたくなった私。
時間は深夜にも関わらず、迷わずはちみつシフォンを焼いたものでした。
通常、私がシフォンケーキを焼く場合、材料を半量で焼くものですから、当然厚みも半分となり、ちょっと見た目が寂しくなるんですけど、前回のはちみつシフォンがあまりにゴンザに好評だったのもあって、今回は全量・標準サイズでの作製です。
これまでニンジンシフォン、プレーンシフォンしか焼いた事のない私にとって、マーブル模様が綺麗に入ってくれるかは大きな課題。
でも、実際ナイフを入れて切り口を見てみればバッチリ!お味も大変結構なものでした。
ただ、私は筋金入りの不器用なもので、型からはずす過程で、少々周りがぼろっちくなってしまうのが難点。けれどせっかく焼いたのだから皆さんにお見せ出来ないのも寂しいし.....ってことで、そのぶんベランダで元気に育っているミントを飾ってなんとか体裁を整えて、先日摘んだ薔薇にもご登場願っての撮影です。
実はこのケーキを焼いた昨日は、以前ご紹介した海の幸祭りにホッキ貝と蟹を送って下さったN氏から、またもやホッキ貝と新鮮なイカが届いたのですが.....。
ホッキ貝は「ゴンザの誕生プレゼントに」、「イカは半分erimaちゃん家に、半分はerimaちゃん特製の塩辛を作ってよ」とのことだったので、もう私は一日腕を奮いまくりです。とはいえ、小さめのイカ20パイとホッキ貝をさばくのはなかなかにヤリガイのある作業で(貝にかけてるわけじゃないのよ)、魚をいじったりさばいたりするのが大好きな私には楽しい一日でありました。
この、私の作る塩辛は、柚子が入ったお刺身仕立てに近いものなんですが、かなり自信アリの一品。今の時期は少しワタが水っぽいので本来の味には及びませんが、秋になって、ワタがコロコロ太ってきたら、マジでご飯食べ過ぎて今度はこちらが太ること請け合いです。
塩辛に使わなかったゲソは、特製ニンニク醤油で味をつけ(って...あ``~っ!ゴンザ経由でN氏に塩辛を渡すのに、ゲソを持たせる事を忘れていたっ!今書いてて気づいたよぅ)、あとは衣をつけて揚げるなり、焼いて七味マヨをつけて食べるなり、という状態にして.....。そんなんじゃお礼代わりにもならないけれど、心をこめて作ってみました。
Nさん、Tちゃん。何も出来ない私ではありますが、いつもありがとう~!
(ゲソは冷凍して後日お届けします~)
そしてそして。
帰宅したゴンザからは「これ、お店で頂いたんだ~」と、巨峰、ドラゴンフルーツ、大きくて美味しそうな赤いマンゴーのお土産。
本当に本当にみなさんありがとう!
では.....ご好意に甘えまして。
いっただきま~す♪
先日、ブックマークさせていただいている田舎人様のblogでとっても美味しそうなシフォンケーキを拝見し、無性にシフォンケーキが食べたくなった私。
時間は深夜にも関わらず、迷わずはちみつシフォンを焼いたものでした。
通常、私がシフォンケーキを焼く場合、材料を半量で焼くものですから、当然厚みも半分となり、ちょっと見た目が寂しくなるんですけど、前回のはちみつシフォンがあまりにゴンザに好評だったのもあって、今回は全量・標準サイズでの作製です。
これまでニンジンシフォン、プレーンシフォンしか焼いた事のない私にとって、マーブル模様が綺麗に入ってくれるかは大きな課題。
でも、実際ナイフを入れて切り口を見てみればバッチリ!お味も大変結構なものでした。
ただ、私は筋金入りの不器用なもので、型からはずす過程で、少々周りがぼろっちくなってしまうのが難点。けれどせっかく焼いたのだから皆さんにお見せ出来ないのも寂しいし.....ってことで、そのぶんベランダで元気に育っているミントを飾ってなんとか体裁を整えて、先日摘んだ薔薇にもご登場願っての撮影です。
実はこのケーキを焼いた昨日は、以前ご紹介した海の幸祭りにホッキ貝と蟹を送って下さったN氏から、またもやホッキ貝と新鮮なイカが届いたのですが.....。
ホッキ貝は「ゴンザの誕生プレゼントに」、「イカは半分erimaちゃん家に、半分はerimaちゃん特製の塩辛を作ってよ」とのことだったので、もう私は一日腕を奮いまくりです。とはいえ、小さめのイカ20パイとホッキ貝をさばくのはなかなかにヤリガイのある作業で(貝にかけてるわけじゃないのよ)、魚をいじったりさばいたりするのが大好きな私には楽しい一日でありました。
この、私の作る塩辛は、柚子が入ったお刺身仕立てに近いものなんですが、かなり自信アリの一品。今の時期は少しワタが水っぽいので本来の味には及びませんが、秋になって、ワタがコロコロ太ってきたら、マジでご飯食べ過ぎて今度はこちらが太ること請け合いです。
塩辛に使わなかったゲソは、特製ニンニク醤油で味をつけ(って...あ``~っ!ゴンザ経由でN氏に塩辛を渡すのに、ゲソを持たせる事を忘れていたっ!今書いてて気づいたよぅ)、あとは衣をつけて揚げるなり、焼いて七味マヨをつけて食べるなり、という状態にして.....。そんなんじゃお礼代わりにもならないけれど、心をこめて作ってみました。
Nさん、Tちゃん。何も出来ない私ではありますが、いつもありがとう~!
(ゲソは冷凍して後日お届けします~)
そしてそして。
帰宅したゴンザからは「これ、お店で頂いたんだ~」と、巨峰、ドラゴンフルーツ、大きくて美味しそうな赤いマンゴーのお土産。
本当に本当にみなさんありがとう!
では.....ご好意に甘えまして。
いっただきま~す♪