家内が伝承館の裏の奥さんと話しています。この畑の中を山から引いてきたきれいな水が流れているのが涼しそうで、水の豊かさを感じさせます。
ばたばた茶は、原料は普通の日本茶と同じ「やぶきた」を用いますが、製法はまったく違います。後発酵茶といって、室や箱に入れて十分発酵させ天日干しして、黒いお茶になります。朝日黒茶ともいいます。
飲み方は、大きな茶碗に少し塩を入れて茶筅で泡立てて飲みます。何回か飲んだことがありますが、飲みやすくおいしいものです。今回ここでは飲むことはできませんでした。
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ばたばた茶は、原料は普通の日本茶と同じ「やぶきた」を用いますが、製法はまったく違います。後発酵茶といって、室や箱に入れて十分発酵させ天日干しして、黒いお茶になります。朝日黒茶ともいいます。
飲み方は、大きな茶碗に少し塩を入れて茶筅で泡立てて飲みます。何回か飲んだことがありますが、飲みやすくおいしいものです。今回ここでは飲むことはできませんでした。
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