先週の北茨城への出張は1泊2日だったので、茨城事務所の工場長に 『美味しいお魚が食べたいです』 とお願いして、念願のあんこう鍋を食する機会を得ました。
実はあんこう鍋は予約が入った時だけ作ってくれるという特別メニューなので要予約。当日の予約にもかかわらず、『しょうがねぇなぁ、東京から来たんだろ、今から漁港まで行ってみっけどさぁ、ないかもしんねえよ』とぶっきらぼうに釘を刺されながらも、あんこう鍋が実現したのは、これはひとえに大将と工場長の日ごろのお付き合いの賜物だったのでした。ありがとう!!!
あんこう鍋は今までに2回ぐらい食べたことがあるけど、過去のあんこう鍋がどんなものだったか完全に忘れ去ってしまうぐらい、この鍋は美味でした。あんこうの肝で溶いたスープにプリップリのあんこうの身がからまり絶妙なハーモニー。ひれと身の間にたっぷり入っている新鮮なコラーゲンが体に浸透していくのに酔いしれました。
美味しいものを食べている時って言葉が無くなるんですよね。5人で鍋を食べたのですが、一瞬言葉が途切れる時が数回ありました。この鍋は間違いなく記憶に残る鍋になりました。
今度はいつ食べれるかなぁ。
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