ゆるいまいさんのブログ「何にもないブログ」を見て
ひとつ捨てた物があります。
まだ、しまってある状態ですが、使わないでやれるかなと実験中。
それは キッチンの「水切りかご」
水が溜まらないようにしてあるとか、お皿が並べやすいとか
いろいろ工夫が詰まっていて、これからも進化しそうなアレです。
今までは流しに出た食器はとりあえず洗ってかごに入れておき
自然乾燥の後食器棚へというシステムになっていました。
しかし、食器棚へ収納される前に使われるという現実があり
「食器棚不要論」まで出ていました。
(↑ ひどい! あまりにもズボラ!!)
家族の人数が減って食器の数も少ないので、
思い切って水切りカゴをなくして、さっさと食器棚へしまえばいいんですよね。
キッチンには穴の開いたステンレスの可動式の板がついていて
(↑ たぶん 調理スペース用)
それを水切りとして利用し、今は食器をしまったあとは水切りスペースが
空くようにしてあります。
不便なのは、牛乳パックやペットボトルの水切りをどうするかというところです。
そっと立ててあるのですが、このまま行くかもしれません。
◆◆◆◆◆
これが何かといいますと、
コップの底、水筒の底をごしごし洗うための
エコたわし付き歯ブラシでございます。
(↑こんなことしてるなら、さっさとお皿をしまいなさいっ!!)