ホヤとは
亜鉛、鉄分、EPA,カリウムなどの栄養を豊富に含み脊椎動物に近い海の生き物。
ほや貝と呼ばれることもあるが、貝類ではない。
遺伝子操作したホヤを使えば脊椎動物が進化する過程の再現実験もできる。
そんなものすごい生き物ですが、皆様ホヤを食べましょう!!
~~朝日新聞から~~
ホヤの最大産地は宮城県。
最大の取引先だった韓国が2013年に全面禁輸にし、販路が失われた。
そこで、「ピースポートセンターいしのまき」の職員が
「ほやほや学会」を発足させ、ホヤの国内消費を促進させている。
国内消費は2倍に増えたが、まだまだ。
~~~~
最近、NHKTVでもお知らせしていたみたい。
てんぷらがおすすめだそうですが、私は断然酢の物です。
薄切りきゅうりと混ぜて三杯酢。とーちゃんはわさびでおさしみ。
見かけは地球外生命体ですが、病みつきになる可能性あり。
ホヤとの出会いは・・・・・
ホ・ホ・ホ・ホヤの思い出
まだ嫁にきて間もないころ
ばあちゃん:アガサちゃん、ほらこれ見て!
アガサ :何…謎の卵か!飼ってるの?
ウルトラQの世界???(←知っている人は知っている)
ばあちゃん:ホ・ホ・ホ・・・・・ホヤよ。切るとこうなの見て!
アガサ :うへっ!なんか出て来た
ばあちゃん:はい、食べて
アガサ :断るのもまずいよね。
パクり(食べた)
う・うまいとも言えんが、まずくもない・・・・・です。
ばあちゃん:実はおじいさんの故郷の青森に行った時に、これだけは食べられなかったのよ~
アガサ :そ、それはギャグですか、イビリですか。
ばあちゃん:ホ・ホ・ホ・・・・・
アガサ :・・・・・・・
ホヤとの最初の出会いはこんな感じでしたが、今は大好きになりました。