散歩の途中で無断で収穫してきた青梅を薄口しょうゆに漬けて約2週間。
カリカリ梅できました!
塩加減がちょうどいい。
もっと味を濃くしたい時はこのまま漬ければいいみたい。
醤油もほんのり梅の香りでいい感じで使えそうです。
途中で一度味見した時はものすごくすっぱくて、こりゃだめかも・・・と思いました。
今は、こんなにおいしいものならもっと拾ってくるんだった!
そのまま食べても、きざんでごはんに混ぜてもおいしいです。
売っているものより、やや野性味がありますが。
あれからもずっと下を見て散歩してますが、なにも拾っていませんな。
ちょっと上見たら、びわが成ってた!
♪ 上も向いて歩こう~
挙動不審にならないようにね