毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

梅干し

2019-06-26 10:45:49 | 日々の出来事

先日梅園で拾った梅の実を漬けてみました。

大分黄色くなって、やわらかくなってからです。

簡単梅干しの作り方でやってみました。

2年位前に漬けたことがあったので思い出しながらです。

 

こんな感じに出来ました。

 

 

食べられるのかな?

自分で作っておいてナンですけど、これは食品なのだろうか?

勇気を出して食べてみました。

すごーーく酸っぱい!! けどおいしい。

大分塩を入れたつもりですが、塩はまあまあ。

これ、食品ですね。

ご飯にしそや茗荷と混ぜてお茶漬けでもいいかも。

 

それ、夏にぴったり!

 

来年はもっとたくさん拾おうと決心しましたね。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早い~ (るり)
2019-06-26 18:30:32
梅干しって一度も作ったことありません。
スピーディーにできるのですね。これなら
できそうです!?
お隣に大きな梅の木があり、うちとの間に小さな道があり、それは誰も通らない道です。
そこに沢山落ちていますが、拾ったことありません。
そこのお宅も収穫していますが、全部収穫できないようです。
返信する
るりさんへ (アガサ)
2019-06-26 19:44:12
もったいない!
ぜひ拾ってください。
青梅よりも少し黄色く熟した梅がいいです。
青梅を拾ったなら黄色く熟するまで香りを楽しんで待って下さい。
返信する
梅干し (keito2)
2019-06-26 21:39:41
梅干し県に住んでいる私は、梅干しは買うものだと思ています💦
スーパーには自分で作るための梅や材料が売られてます。作る人が多いのかも。
しょっぱいのや酸っぱいのは苦手で、はちみつ漬けしか食べられません。
自分で作ると自分好みの味に出来ていいですね~
返信する
keito2さんへ (アガサ)
2019-06-27 05:48:46
自分の好みの味という訳にはいきませんが
まあまあでした。
そうでした!お住いの県は梅干しの産地ですね!
返信する

コメントを投稿