梅干し 2019-06-26 10:45:49 | 日々の出来事 先日梅園で拾った梅の実を漬けてみました。 大分黄色くなって、やわらかくなってからです。 簡単梅干しの作り方でやってみました。 2年位前に漬けたことがあったので思い出しながらです。 こんな感じに出来ました。 食べられるのかな? 自分で作っておいてナンですけど、これは食品なのだろうか? 勇気を出して食べてみました。 すごーーく酸っぱい!! けどおいしい。 大分塩を入れたつもりですが、塩はまあまあ。 これ、食品ですね。 ご飯にしそや茗荷と混ぜてお茶漬けでもいいかも。 それ、夏にぴったり! 来年はもっとたくさん拾おうと決心しましたね。 #暮らし « フラワーアレンジメントーL字... | トップ | 笑点ー公開録画 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 早い~ (るり) 2019-06-26 18:30:32 梅干しって一度も作ったことありません。スピーディーにできるのですね。これならできそうです!?お隣に大きな梅の木があり、うちとの間に小さな道があり、それは誰も通らない道です。そこに沢山落ちていますが、拾ったことありません。そこのお宅も収穫していますが、全部収穫できないようです。 返信する るりさんへ (アガサ) 2019-06-26 19:44:12 もったいない!ぜひ拾ってください。青梅よりも少し黄色く熟した梅がいいです。青梅を拾ったなら黄色く熟するまで香りを楽しんで待って下さい。 返信する 梅干し (keito2) 2019-06-26 21:39:41 梅干し県に住んでいる私は、梅干しは買うものだと思ています💦スーパーには自分で作るための梅や材料が売られてます。作る人が多いのかも。しょっぱいのや酸っぱいのは苦手で、はちみつ漬けしか食べられません。自分で作ると自分好みの味に出来ていいですね~ 返信する keito2さんへ (アガサ) 2019-06-27 05:48:46 自分の好みの味という訳にはいきませんがまあまあでした。そうでした!お住いの県は梅干しの産地ですね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
スピーディーにできるのですね。これなら
できそうです!?
お隣に大きな梅の木があり、うちとの間に小さな道があり、それは誰も通らない道です。
そこに沢山落ちていますが、拾ったことありません。
そこのお宅も収穫していますが、全部収穫できないようです。
ぜひ拾ってください。
青梅よりも少し黄色く熟した梅がいいです。
青梅を拾ったなら黄色く熟するまで香りを楽しんで待って下さい。
スーパーには自分で作るための梅や材料が売られてます。作る人が多いのかも。
しょっぱいのや酸っぱいのは苦手で、はちみつ漬けしか食べられません。
自分で作ると自分好みの味に出来ていいですね~
まあまあでした。
そうでした!お住いの県は梅干しの産地ですね!