一昨年から昨年にかけて、ぼくのマイブームは麹甘酒でした。
腸内環境を整え、血行と代謝を促進。 美肌効果も抜群、ダイエットにもという効能に惹かれたわけです。
店頭でも結構売れていたことがありました(そういえば、いつのまにか消えてしまいましたね)。
米麹ともち米を買ってきて、1週間に1回作っていたものです。でも、そのマイブームもしぼんでしまいました。
毎年健康診断を受けていますが、ぼくは一つだけ基準値を超えているものがあります。
それはLDLコレステロール、いわゆる悪玉コレステロールというやつです。
先日病院で半年ぶりに血液検査をしたところ、LDLコレステロールはやはり少し高い。
どうしたら下がるのかを先生に訊いても、「卵は1日1個だけに」というだけで、これという答えは返って来ません。
そんなおり、NHKBSの「美とからだの新常識」という番組で、ブロッコリースプラウトがアンチエイジングや中性脂肪を減らす効果がある、ということをやっていました。
これは面白い!と録画しておいた。
スプラウトの持つスルフォラファンという栄養成分がいいのだそう。
何より気に入ったのは、このブロッコリースプラウトは自宅で作れる、ということ。
味にくせがなく、かいわれ大根のように辛くない。
早速ホームセンターで種を買ってきて、スーパーで売っていたブロッコリースプラウトの容器で栽培してみました。
5日目。だいぶ伸びてきました。明日から光のあるところに出します。
8日目。緑が濃くなって、かなり成長してきました。そろそろ食べられそうです。
平行して、別の容器に種を蒔いております。そうすれば切らさず食べられます。
東京都ではコロナの第2波が来そうな気配が見られる昨今。外出は控えておりますので、こうした植物を育てて、なおかつ身体にいいことをする、というのは我ながら前向きでよろしい、と自画自賛しているところです。
いつまで続くかですが。